1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

104-летняя долгожительница села за парту, чтобы научиться читать 11 декабря 2021, 23:59

Жительница Индии Керала Куттиямма научилась читать и писать в 104 года. Она мечтала сделать это всю свою жизнь, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр с видео The Guardian. Кадр с видео The Guardian.

Жительница Индии Керала Куттиямма научилась читать и писать в 104 года. Она мечтала сделать это всю свою жизнь, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Guardian.

По данным издания, Куттиямма родилась в деревне в семье низшего сословия и с раннего возраста была загружена бытовыми обязанностями. В 16 лет она вышла замуж, родила пятерых детей и еще больше погрязла в домашних хлопотах.

"В то время образование для женщин было немыслимо. Даже мальчики бросили учебу в девять лет. Мои родители были безземельными сельскохозяйственными рабочими, и моей обязанностью было готовить еду, стирать платья и содержать хижину для моих 11 братьев и сестер", - рассказала Куттиямма.

Несмотря на это, она неоднократно сама пыталась разобрать алфавит. И только в 104 года мечта Куттияммы сбылась – она научилась читать. Помогла ей в этом соседка, которая обучала грамоте внуков долгожительницы. Педагог отметила, что никогда не встречала таких прилежных учениц, как Куттиямма.

После нескольких месяцев вечерних занятий пенсионерка сдала государственный экзаменационный минимум для начальной школы, получив максимальный балл по математике. Также она успешно сдала тест на знание языка малаялам. Ее успехи отметили местные власти.

"Возраст не помеха к постижению знаний. Выражаю глубочайшее почтение Куттиямме и желаю ей и другим учащимся всего самого наилучшего", - написал в Twitter министр образования, поздравляя женщину.

Теперь Куттиямма нацелена на успешную сдачу четвертого стандартного экзамена, который обычно сдают ученики в возрасте девяти лет. Экзамен включает знание языка малаялам, английский язык, природоведение и математику.

"Я не думаю, что английский - чуждый и крепкий орешек", - сказала Куттиямма. - Я постараюсь получить 100 баллов на экзамене".

Учительница пенсионерки отметила, что Куттиямма занимается каждый день без исключений, при этом умудряется вести хозяйство и готовить для семьи.

Сама долгожительница говорит, что теперь у нее появился повод просыпаться каждое утро – ежедневные газеты.

"Мне всегда было интересно, что происходит в мире. Теперь я могу узнавать об этом, читая газеты сама. А еще я всегда мечтала сама написать свое имя и адрес", - сказала Куттиямма.

Ранее мы писали о том, что в Индии 70-летняя пенсионерка родила первенца. Женщину назвали самой старой роженицей на планете.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram