1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

14-часовые переговоры в Минске с участием лидеров "нормандской четверки" завершены

Владимир Путин, Франсуа Олланд, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Беларуси Александр Лукшенко перед церемонией официального фотографирования. Фото предоставлено Администрацией президента Украины Владимир Путин, Франсуа Олланд, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Беларуси Александр Лукшенко перед церемонией официального фотографирования. Фото предоставлено Администрацией президента Украины

Переговоры в Минске с участием лидеров "нормандской четверки" завершились, передает РИА Новости. Отмечается, что участники встречи стремятся достичь перемирия в Донбассе за 48 часов.

Во время переговоров в Минске, которые продолжались почти 14 часов, стороны достигли определенных договоренностей относительно ситуации на востоке Украины. По данным источника, близкого к переговорам, "нормандская четверка" достигла огромного прогресса и готовится к передаче разработанного документа на рассмотрение контактной группе. Предположительно, согласно договоренностям, перемирие наступит 14 февраля. Оно будет сопровождаться отводом тяжелых вооружений и созданием зоны безопасности.

Напомним, что во время переговоров в Минске главы России, Франции, Германии и Украины согласовали практически все вопросы по урегулированию конфликта в Донбассе, открытым оставался вопрос контроля над российско-украинской границей на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

По данным СМИ, переговоры в Минске прошли на фоне предложений о формировании кадрового состава погранслужбы на данном участке исключительно из местного населения. Кроме того, остается актуальной проблема создания так называемой "народной милиции" на оккупированных боевиками территориях, а также срок полномочий новой власти в этом регионе.