Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Аваков написал гневную отповедь Путину за гуманитарный конвой

14 августа 2014, 00:18
51
Гуманитарный конвой России движется на Украину. Фото с сайта foreignpolicy.com
Гуманитарный конвой России движется на Украину. Фото с сайта foreignpolicy.com

В администрации президента Украины Петра Порошенко рассматривают три варианта событий в связи с приближением гуманитарного конвоя России к границам Украины. Об этом в среду заявил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, сообщает "Украинская правда".

"Первый сценарий: вторжение на территорию Украины под предлогом доставки гуманитарного груза. Второй: провокации с грузом на территории Харьковской области с высокой вероятностью агрессии со стороны России", - сказал он.

"Третий - помощь Луганску проходит через ближайший к городу пункт пропуска. Наши таможенники и пограничники совместно с представителями ОБСЕ смогут просканировать груз на российско-украинской границе. Миссия будет двигаться по территории, которая находится под контролем боевиков, а по прибытии в Луганск распределять помощь будет Красный Крест", - заявил пресс-секретарь Порошенко.

Цеголко напомнил, что в прошлую пятницу Украина находилась на грани открытого вооруженного вторжения со стороны России. "Под прикрытием так называемых миротворцев через нашу границу собирались перейти не вооруженные наемники, а регулярные части вооруженных сил России. Президенту Украины удалось остановить прямое вторжение с привлечением мировых лидеров и реагированием оперативного штаба".

Пресс-секретарь отметил, что гуманитарные грузы из Киева, направляемые в Луганск, не могут доехать до города, потому что "вооруженные террористы не пропускают их через контролируемую ими территорию".

Тем временем, главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Фил Бридлав считает, что международная гуманитарная помощь Украине должна осуществляться Красным Крестом по согласованию с Киевом. Другой сценарий Бридлав расценивает как посягательство на суверенитет Украины.

"Любая гуманитарная миссия для Украины должна быть согласована с Киевом и должна проходить под полным контролем международных организаций, таких как Красный Крест. Все, что произойдет за этими рамками, будет считаться атакой на суверенитет Украины", - написал он на своей странице в Facebook.

Американское издание Foreign Policy пишет, что гуманитарный конвой, который издание называет "конвоем хаоса", может быть использован для провокации, которая станет причиной интервенции. "Несомненно, эта хитрость указывает на то, что готовится что-то нехорошее. Такого мнения придерживаются антикремлевские блогеры и именно поэтому в Тwitter гуляют фото, на которых КамАЗы везут "троянских коней", - отмечает обозреватель издания.

"Чтобы наделать шума, КамАЗам не обязательно перевозить оружие или военное оборудование, - рассуждает обозреватель. - Достаточно лишь того, чтобы конвой доехал до занятой террористами территории Донбасса".

Напомним, во вторник из подмосковного Алабино выехал конвой с гуманитарной помощью юго-востоку Украины. По данным российской стороны, на Украину направляются 280 белых КамАЗов, которые везут около двух тысяч тонн гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

По состоянию на 13 августа, гуманитарный конвой продолжает движение по территории Российской Федерации.

В администрации Порошенко в среду заявили, что КамАЗы с гуманитарной помощью на территорию Украины не пустят. Со слов замглавы администрации президента Валерия Чалого, на границе груз будут переносить на украинскую технику. Отвечать за это будет Красный Крест.

Глава МВД Украины Арсен Аваков также заявил, что конвой не пропустят. "Никакой путинский "гуманитарный конвой" не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории недопустима. Это официально. От себя. Пусть эти 30 тонн соли, что Путин везет в составе "гуманитарной помощи" - насыплет себе на ...", - написал Аваков на своей странице в Facebook.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц