1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

"Черных копателей" задержали у древних курганов в ВКО 02 июня 2021, 23:14

Местные жители задержали группу людей с металлоискателями у древних курганов в Восточном Казахстане. Они уверены, что в руки им попались "черные
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Скриншот с видео. Скриншот с видео.

Местные жители задержали группу людей с металлоискателями у древних курганов в Восточном Казахстане. Они уверены, что в руки им попались "черные копатели", которые хотели разграбить захоронение, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Местные жители заметили группу людей на больших машинах недалеко от курганов на территории крестьянства "Шалабай". Гости приехали на древнее захоронение не с пустыми руками, а вооружившись металлоискателями. Старожилы решили, что это "черные копатели", и попытались предотвратить разграбление захоронений.

"При задержании мы использовали свои ресурсы, потому что по закону полиция ничего не может сделать, если эти люди не приступили к работам. То есть нет фактически разграбленных курганов. Эти люди ехали полностью оборудованные, все машины были оборудованы необходимым инвентарем, металлоискателями по последнему слову техники, погрузчиком, техника у них была. В данной ситуации будет очень обидно, если большое открытие уйдет в карман злоумышленникам, а страна может потерять, например, Евангелие сакского периода, были же научные труды, письмена", - сказал Куаныш Сулейменов, глава крестьянского хозяйства "Шалабай".

Ученый-археолог Зейнолла Самашев рассказал журналисту телеканала, что "черные копатели" еще в прошлом веке разграбили множество курганов и сейчас вновь активизировались.

"Существует мировое сообщество этих "черных археологов", аукционы существуют, они общаются между собой, продают. В нашей стране нет специального закона, направленного против "черных копателей". Наверное, на следующем этапе законодательной работы по совершенствованию закона об охране памятников истории и культуры надо будет тоже ввести специальный раздел", - говорит он.

По словам местных ученых, за последние несколько десятков лет, говорит журналист телеканала, ни один "черный археолог" не был привлечен к уголовной ответственности или оштрафован. Чтобы как-то предупредить разграбления, недалеко от курганов будут установлены специальные таблички,  гласящие, что исторические памятники находятся под охраной государства. Местные жители также готовы встать на защиту курганов.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging