1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Экологическое бедствие: озеро полностью высохло в Боливии 05 августа 2021, 04:15

В Боливии высохло второе по величине озеро Поопо. Власти страны объявили территорию местом экологического бедствия, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Скриншот с видео ТСН. Скриншот с видео ТСН.

В Боливии высохло второе по величине озеро Поопо. Власти страны объявили территорию местом экологического бедствия, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ТСН.

Из-за высыхания водоема в плачевной ситуации оказались жители близлежащих населенных пунктов. Для них озеро было единственным источником воды и рыбы.

Ранее Поопо было огромным, но неглубоким озером, глубина составляла 1-3 метра. В него впадала река, которая несла воду из другого водоема. Но из-за деятельности людей и засухи русло реки изменилось. Еще в прошлом веке объем воды начал уменьшаться и достиг критического уровня в этом году.

"Вся земля потеплела на 1,2 градуса. Но здесь, в горах, температура еще выше подскочила. Поэтому испаряется больше влаги", - объясняют исследователи.

Местные жители продолжают верить, что озеро вернется. Однако у ученых с каждым месяцем наблюдений прогнозы только ухудшаются.

"Эта долина уже никогда не станет озером. Здесь накопилось много соли. Даже если выпадет достаточно дождей, фауна и флора больше не оживут", - говорят специалисты.

Издание отмечает, что местные жители начали покидать деревни, несмотря на то что их предки жили здесь испокон веков.

"Там, где раньше был населенный пункт, почти не осталось людей. Семьи уезжают, потому что не могут выжить без воды", - объясняют местные.

По приблизительным подсчетам, чтобы возродить Поопо, понадобится 130 миллионов долларов.

Ранее в социальных сетях появилось фото высохшего розового озера Кобейтуз. В акимате Ерейментауского района сообщили, что это нормальное природное явление для такого озера.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram