1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Экс-канцлер Германии назвал виновных в захвате Афганистана талибами 20 августа 2021, 06:12

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер назвал катастрофой итог операции стран Запада в Афганистане. Виновными в этом он назвал четверых последних
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер назвал катастрофой итог операции стран Запада в Афганистане. Виновными в этом он назвал четверых последних президентов США, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "РИА Новости".

По мнению Герхарда Шредера, непосредственная ответственность за такой результат операции США и НАТО в Афганистане лежит на четырех президентах США - Джордже Буше - младшем, Бараке Обаме, Дональде Трампе и Джо Байдене.

Как считает Шредер, главная ошибка Буша-младшего - это начатая им в 2003 году операция в Ираке, оттянувшая на себя часть американских сил и позволившая талибам укрепиться в Афганистане. Барак Обама в свою очередь несколько раз менял курс по Афганистану, что означало начало конца американской политики. Трамп принимал односторонние решения и договорился с талибами о выводе войск, Байден также действовал в этом ключе, несмотря на то что "говорил в примирительном тоне", объявив в одностороннем порядке о выводе войск "до символической даты 11 сентября 2021 года".

"Это было своего рода приглашение "Талибану" штурмовать Кабул до этой даты. Это не оставило шансов бундесверу, он тоже должен был уходить", - считает политик.

Немецкий политик считает, что сейчас ситуация в Кабуле напоминает "бегство американцев из Сайгона".

Он отметил, что страны Запада заверяли друг друга, что такое не должно повториться, но то, что произошло в Афганистане, стало "катастрофой для США, НАТО, но также и немецкой политики".

Экс-канцлер, который сам как глава ФРГ согласился поддержать США в Афганистане, отметил, что "тогда невозможно было представить", что операция превратится в двадцатилетнюю войну".

По его мнению, операция стран Запада принесла позитивные итоги, в частности, в образовании для афганцев, медицинском обеспечении, но эти достижения сейчас под угрозой.

Шредер советует Германии, Европе и международном сообществу "признать реальность" и работать с "Талибаном" (движение признано террористическим и запрещено в Казахстане), несмотря на "решительное непринятие системы запугивания "Талибана".

Он отмечает, что Афганистану нужно будет оказывать гуманитарную поддержку и дальше при условии соблюдения "Талибаном" прав человека и борьбе с коррупцией. По его словам, хотя это со стороны "Талибана" и сомнительно, такое поведение "не исключено", но сейчас точную оценку будущим действиям движения дать нельзя.

Экс-канцлер ФРГ также считает, что необходимо обеспечить внутреннюю стабильность Афганистана, что, по его мнению, требует "вовлечения Пакистана, Ирана, центральноазиатских стран, Турции, Китая и России".

"Запад потерял доверие и влияние. Поэтому мы должны работать с этими странами, даже если против этого есть предубеждения", - пишет он.

Шредер призывает ЕС сотрудничать с ООН, помогать странам - соседям Афганистана, а также Турции, чтобы предотвратить наплыв беженцев. Наконец, он заявляет о необходимости провести переоценку отношений в рамках трансатлантического союза, отметив, что "проблемой является то, что США не считают за равных своих партнеров и сами нарушают свои обязанности консультироваться с союзниками".

По его мнению, странам ЕС нужно учитывать это в будущих операциях.

"Внешняя и политика безопасности США являются результатом внутриполитических дебатов. Что из этого следует, показывают нам конфликты в Ираке, Сирии, а теперь и в Афганистане. Постоянные метания американских президентов стали существенной причиной, почему не удалось в этой стране установить устойчивую политическую структуру", - написал Шредер.

Напомним, 15 августа боевики движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в Казахстане) вошли в столицу Афганистана Кабул и заняли президентский дворец. Они фактически захватили власть в стране, объявив о создании Исламского Эмирата Афганистан. Позже представитель "Талибана" заявил об окончании войны в стране.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram