1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

"Это я должен был лететь". Кто остался "за бортом" первого полета человека в космос 12 апреля 2021, 16:22

Сегодня, 12 апреля, исполнилось ровно 60 лет со дня первого полета человека в космос. Для Казахстана это особенная дата, ведь историческое событие
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Сегодня, 12 апреля, исполнилось ровно 60 лет со дня первого полета человека в космос. Для Казахстана это особенная дата, ведь историческое событие произошло на космодроме Байконур, передает Tengrinews.kz.

Юрий Гагарин


Юрий Гагарин. Фото ©РИА Новости

Первый космический корабль, на борту которого полетел в космос человек, назывался "Восток-1". А имя того самого героя известно каждому из нас с детства - Юрий Гагарин. Знаменательное событие произошло 12 апреля 1961 года. Полет по околоземной орбите длился 108 минут. Но люди узнали о нем только постфактум, когда полет уже свершился: подготовка была строго засекречена даже для членов семьи Гагарина.


Старт космического корабля "Восток-1" на космодроме Байконур. Фото ©РИА Новости

Ему, кстати, на тот момент было всего 27 лет. Открытые источники сообщают, что при выборе кандидата учитывались такие факторы, как отличная подготовка, хорошие человеческие качества, небольшое телосложение (крупный человек не поместился бы в маленький космический корабль), а также принадлежность семьи к рабочему классу. Тогда считалось, что вернуться живым на Землю у Гагарина почти нет шансов. Но он вернулся здоровым и невредимым. Правда, погиб через несколько лет, занимаясь любимым делом: его жизнь оборвалась 27 марта 1968 года во время тренировочного полета. 

Сергей Королев


Сергей Королев. Фото ©РИА Новости

Однако "за бортом" в 1961 году осталось имя другого, не менее важного для полета в космос человека - Сергея Королева. Он был главным конструктором того самого корабля, на котором летал Юрий Гагарин. Имя Королева было рассекречено лишь в день его смерти. До этого для всех он был безымянным главным конструктором.

Родные Сергея Королева рассказывали, что в день, когда Москва встречала первого космонавта, он даже не смог попасть на Красную площадь. Вместе с женой он приехал в аэропорт Внуково встретить Гагарина, но не смог пробраться сквозь толпу. Не было главного конструктора и на всеобщем чествовании космонавта. Его вообще мало кто знал в лицо.

Дочь Королева рассказывала СМИ, что однажды отец пришел на торжественное заседание в честь Дня космонавтики и хотел пройти на первые ряды, но его не пустили, сообщив, что места только для тех, кто имеет непосредственное отношение к этому событию.

Несмотря на это, между Юрием Гагариным и Сергеем Королевым практически с первых дней знакомства зародились теплые отношения. Сергей Павлович видел в Гагарине огромный потенциал и называл его "олицетворением молодости планеты".


Фото ©РИА Новости

После того, как Гагарин совершил исторический полет, он подарил главному конструктору свою фотографию в скафандре.

"Дорогому Сергею Павловичу - космическому отцу - в знак искреннего уважения и благодарности", - написал он на ней.

Говорят, что Королев и сам хотел полететь в космос. Но не смог, вернее, не пустили. Так, "Российская газета" цитирует дочь Королева в одном из материалов:

"Вернувшись в Москву, отец сказал: "Это я должен был лететь. Но годы уже не те, да и не пустили бы меня". Это сожаление не покидало его и в дальнейшем. Бывший заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Георгий Николаевич Пашков вспоминал: "Как-то уже после полета Титова сидели мы в домике на космодроме - выдалась свободная минута перед началом заседания Государственной комиссии. И вот Сергей Павлович посмотрел на председателя Константина Николаевича Руднева, на меня и сказал полувопросительно: "А что, братцы, не слетать ли и мне туда, а?"

"Говорят, что Нобелевскую премию создатель первых в мире ракетно-космических систем мог получить дважды: за запуск первого искусственного спутника Земли и за полет первого космонавта. Но когда Нобелевский комитет предложил назвать фамилию главного конструктора, Никита Хрущев ответил как обрубил: "Одного человека назвать нельзя, творцом новой техники у нас является весь народ", - пишет издание.

На вопрос журналиста "Российской газеты", было ли Королеву обидно, что его заслуги скрывались, дочь конструктора ответила:

"Мне кажется, в душе он переживал. Академик Борис Евгеньевич Патон рассказывал мне, как однажды после очередного успешного пуска он встретил отца в коридоре Академии наук и бросился к нему: "Сергей Павлович, я вас поздравляю!". А отец ему так грустно ответил: "Мы - рудокопы, мы - под землей. Нас никто не видит и не слышит".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Космонавты Казахстана

К слову, с момента полета Гагарина в космос начала развиваться и космическая отрасль в Казахстане. 2 октября 1991 года, через 30 лет после первого исторического полета, на орбиту Земли полетел казахстанский космонавт Токтар Аубакиров. Помимо него на борту корабля "Союз ТМ-13" были россиянин Александр Волков и первый австрийский космонавт Франц Фибек. Команда провела в космосе 7 дней 22 часа 13 минут.


Токтар Аубакиров. Фото ©РИА Новости

С 1994 по 2001 год еще один казахстанский космонавт Талгат Мусабаев трижды летал в космос. В общей сложности он провел на орбите Земли практически целый календарный год. Мусабаев занесен в Книгу рекордов Гиннесса как человек, который находился в открытом космосе больше суток в течение одного полета.


Талгат Мусабаев. Фото ©РИА Новости

А 2 сентября 2015 года в качестве бортинженера в составе экспедиции посещения ЭП-18 на МКС в космический полет отправился третий казахстанский космонавт Айдын Аимбетов. Вместе с командой он провел в космосе почти 10 дней.


Айдын Аимбетов. Фото ©РИА Новости

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!