Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Франция и Португалия поставили под угрозу жизнь президента Боливии

03 июля 2013, 05:44
4
Боливийские власти обвинили Францию и Португалию, отозвавших разрешение на посадку самолета боливийского лидера Эво Моралеса, в том, что они поставили под угрозу его жизнь, сообщает РИА Новости. Моралес следовал из Москвы, где вместе с президентом России Владимиром Путиным обсудил перспективы сотрудничества двух стран.

"Португалия должна дать нам объяснения, Франция должна дать нам объяснения, почему они отозвали разрешение. Кроме того, самолет (на котором следовал Моралес) - французский, пилоты прошли подготовку во Франции. Они хотят запугать нас, это дискриминация нашего президента, жизнь нашего президента оказалась в опасности", - заявил глава МИД Боливии Давид Чокеуанка.

Из-за отзыва разрешения на использование воздушного пространства и аэропортов Франции и Португалии самолет Моралеса был вынужден совершить посадку в Вене. Причиной действий Парижа и Лиссабона стали предположения о том, что в самолете мог находиться экс-сотрудник американских спецслужб разоблачитель Эдвард Сноуден.

Чокеуанка подчеркнул, что Сноудена на борту Моралеса нет. "Не существует возможности того, что на борту находятся дополнительные пассажиры, кроме тех, которые были зарегистрированы на рейс", - сказал глава МИД Боливии.

Напомним, имя 29-летнего подрядчика ЦРУ и агентства нацбезопасности США Эдварда Сноудена стало известно всему миру после того, как он рассекретил ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. В отношении него было возбуждено уголовное дело по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Сноуден раскрыл данные, находясь в Гонконге. Он объяснил, что покинул США, поскольку "не верит в американское правосудие". Позже экс-сотрудник ЦРУ вылетел в Москву. В настоящий момент Сноуден, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". 30 июня Сноуден запросил политическое убежище у 19 стран, в том числе и у Боливии.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц