1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Под Харьковом нашли останки более ста бойцов 106-й Акмолинской кавалерийской дивизии 31 августа 2021, 23:19

Поисковые группы из Украины и Казахстана нашли под Харьковом останки 116 солдат. Некоторые из них могут принадлежать казахстанцам, которые участвовали
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Поисковые группы из Украины и Казахстана нашли под Харьковом останки 116 солдат. Некоторые из них могут принадлежать казахстанцам, которые участвовали в Великой Отечественной войне, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Раскопки ведутся на территории, где сражались бойцы 106-й Акмолинской кавалерийской дивизии. Две недели поисками останков солдат занимался специальный отряд из Казахстана совместно с украинскими коллегами. Поисковикам удалось найти фрагменты 116 тел.

Руководитель объединения "Мемориальная зона" Майдан Кусаинов, под чьим началом ведутся раскопки, считает, что это не предел.

"Здесь мы только зацепили край. Край прорыва. А в самое ядро еще не дошли. Вот по ядру будут десятки тысяч останков. Там будут определены имена и личные вещи. В дальнейшем хотим создать мемориальную зону здесь", - сказал Кусаинов.

Эта экспедиция, сообщает корреспондент телеканала, стала первым этапом историко-архивного проекта Казахстана, проводимого в Украине.

По данным "Хабар 24", украинские поисковики ведут раскопки в этой местности уже пять лет. За это время в общей сложности они нашли останки 500 солдат.

Ранее останки четверых солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, нашли казахстанские поисковики в Молдове. На месте гибели неизвестных бойцов был обнаружен и список отделения с именами солдат.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram