Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Игорь Стрелков призвал ополченцев Донбасса последовать его примеру

04 января 2015, 20:47
41
Игорь Стрелков. © 112.ua
Игорь Стрелков. © 112.ua

Экс-министр обороны непризнанной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) призвал ополченцев Донбасса последовать его примеру и оставить свои посты. Об этом он заявил накануне в интервью порталу "Русская весна", комментируя гибель известного полевого командира отряда луганских ополченцев Александра Беднова ("Бэтмена").

"Я свой выбор сделал в августе. Оценивать его можно по-разному - никому запретить не могу. Каждый вправе делать свой выбор сам - согласно своей совести. Я могу только рекомендовать поставить общие интересы над личными (даже с учетом всей тяжести ситуации). Собственно, такими действиями ополчение провоцируют на восстание. А восстание это будет немедленно объявлено "антинародным мятежом" со всеми вытекающими последствиями - вплоть до полного "слива" республик украм под предлогом "ликвидации бандитского беспредела", - сказал Стрелков.

По его словам, он "не пытался бороться за власть в Новороссии и оставил свой пост в том числе для того, чтобы избежать подобных ситуаций".

"Плетью обуха не перешибешь" - можно было только "дров наломать". Так что я призываю последовать тому, что сделал сам. В полном понимании, что иной вариант будет кровавый, бессмысленный и закончится трагически. Причем трагический финал безальтернативен в данной ситуации. Мятеж против властей Луганска будет немедленно представлен как мятеж против России. Не говоря уже о том, что в условиях внешней войны внутренняя смута недопустима", - заявил бывший командир повстанцев.

Стрелков также предупредил, что эскалация ситуации путем любого вооруженного сопротивления властям ЛНР недопустима, поскольку "внутренняя война в "Новороссии" приведет к еще более тяжким последствиям".

Напомним, Игорь Стрелков несколько месяцев являлся командиром повстанцев в Славянске и возглавлял силы "народного ополчения" в Донецке. Получил известность и политический авторитет в ходе вооруженных столкновений на востоке Украины как активный участник вооруженных организаций повстанцев. С 16 мая по 14 августа 2014 года был министром обороны ДНР. В августе Стрелков покинул свой пост, выразив недовольство происходящим на востоке Украины, и уехал в Россию.

Убийство "Бэтмена", о котором идет речь, произошло несколько дней назад. О ликвидации Александра Беднова и его шестерых соратников в ходе спецоперации власти ЛНР объявили 2 января. По версии Генпрокуратуры ЛНР, Беднов и его бойцы похищали и пытали мирных жителей.

Позже телекомпания ЛНР опубликовала видеозапись интервью с одним из задержанных бойцов, который рассказал подробности об этих пытках.

В Генпрокуратуре ЛНР заявили, что при задержании 1 января Беднов оказал сопротивление, сторонники Беднова придерживаются другой версии его смерти: они утверждают, что машина Беднова и машина сопровождения были расстреляны из засады.

По мнению Стрелкова, убийство Беднова является "тяжким преступлением, направленным во вред "Новороссии", и "его устранение проведено в худших традициях "разборок" бандгрупп 90-х".

"Одно могу сказать: какими бы мотивами ни прикрывалось данное убийство, даже если Сан Саныч (Александр Беднов. - Прим.) и шесть его бойцов были демонами во плоти, истреблять их так, как было проделано - не имеет ни малейшего признака ни законности (даже чрезвычайной), ни элементарной человеческой порядочности. Если "Бэтмэн" заслуживал ареста и даже казни, это надо было проделывать не путем бандитской засады, даже если организаторы данной засады назовут ее спецоперацией", - отметил Стрелков. 


Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц