1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

МИД России: Проведение выборов в Новороссии соответствует Минским соглашениям 30 октября 2014, 04:21

Ранее Генсек ООН Пан Ги Мун призвал отказаться от планов проведения 2 ноября выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

РИА Новости© РИА Новости©

Выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, которые запланированы на 2 ноября, правомерны и полностью соответствуют Минским договоренностям. Об этом говорится в заявлении МИД России, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметили в МИД России, Минские соглашения предусматривают проведение выборов в Донбассе, а подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон об особом порядке самоуправления в Донецкой и Луганской областях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречит этим договоренностям.

"Кроме того, упомянутый закон не может применяться на практике, так как в нем не определены конкретные районы его действия. Этот вопрос подвешен до принятия дополнительного решения Верховной Рады. В свою очередь, такое решение не может быть принято, поскольку Киев отозвал свою подпись под документом, устанавливающим координаты линии разъединения между украинскими силовиками и ополченцами", - отметили в МИД России, обвинив также украинские власти в нарушении условий перемирия и других пунктов Минских соглашений.

В МИД России отметили, что все аргументы партнеров против выборов 2 ноября преследуют цель "максимально отсрочить их проведение - видимо, в расчете на то, что с наступлением холодов проблемы у населения этого региона усугубятся, что скажется на настроениях и явке избирателей". "В этой ситуации позиция ополченцев относительно проведения выборов именно 2 ноября правомерна и полностью соответствует согласованным в рамках Минских договоренностей временным параметрам. На Юго-Востоке Украины необходимо как можно скорее создать полноценные органы управления с тем, чтобы приступить к решению практических вопросов обеспечения жизнедеятельности и правопорядка", - говорится в заявлении МИД России.

Напомним, ранее Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал отказаться от планов проведения 2 ноября выборов в Новороссии. Официальный представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что планы проведения выборов на востоке Украины нарушают Конституцию и законодательство этой страны. "Генеральный секретарь ООН подтверждает фундаментальную важность восстановления стабильности и защиты суверенитета и территориальной целостности Украины", - отметил он.



Join Telegram