Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Министр обороны Украины заявил об использовании Россией ядерного оружия на Донбассе

20 сентября 2014, 21:41
29
Валерий Гелетей. Фото с сайта korrespondent.net
Валерий Гелетей. Фото с сайта korrespondent.net

Министр обороны Украины Валерий Гелетей во время возвращения украинской делегации из Польши подтвердил, что Россия применила против украинских военных тактическое ядерное оружие. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Роман Бочкала.

"В частности, силы РФ нанесли два удара из самоходного миномета 2С4 "Тюльпан" по луганскому аэропорту. Именно по этой причине наши военные его покинули. Удары были такой мощи, что "полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала", - охарактеризовал министр обороны Украины.

По словам Гелетея, использовались снаряды типа 3ВБ4 и 3ВБ11 в тротиловом эквиваленте мощностью до двух килотонн. "Если бы не "Тюльпаны", мы могли оставаться в аэропорту еще минимум несколько месяцев, и нас бы оттуда никто ничем не выбил", - объяснил Гелетей причины вывода войск из аэропорта Луганска. По словам журналиста, также министр обороны Украины добавил, что есть обоснованные опасения полагать, что подобного рода удары Россия может нанести по донецкому аэропорту.

Позже на странице журналиста появилась уточняющая информация по поводу применения Россией ядерного оружия. "Министр обороны Украины просил уточнить, что пока что это на уровне предположений. Они обоснованы наличием соответствующих установок "Тюльпан" в определенном районе Луганской области, свидетельствами очевидцев и характером нанесенных повреждений. Но пока не будут сделаны соответствующие радиологические замеры, утверждать это украинская сторона не может", - написал Бочкала.

Между тем, как сообщает РИА Новости, в Минобороны РФ усомнились в познаниях Гелетея относительно поражающих факторов и последствий ядерного взрыва. "Регулярные оправдания Валерием Гелетеем провала карательной операции на юго-востоке Украины якобы действиями подразделений российских Вооруженных сил уже смахивают на паранойю. Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьез", - говорится в сообщении Минобороны РФ.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц