1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

На перевале Дятлова установили памятник погибшим туристам 02 июля 2021, 21:45

На перевале Дятлова в горах Северного Урала в Свердловской области установили памятник погибшим в 1959 году студентам. Автором монумента стал
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: lenta.ru Фото: lenta.ru

На перевале Дятлова в горах Северного Урала в Свердловской области установили памятник погибшим в 1959 году студентам. Автором монумента стал художник-авангардист Григорий Энви, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Высота монумента составляет четыре метра. Он представляет собой четыре человеческие фигуры в разных позах. Как пояснили в департаменте информационной политики Свердловской области, это символизирует разные версии гибели молодых людей из отряда Дятлова. Памятник изготовлен из прочных материалов, выдерживающих суровые погодные условия Уральских гор.

По данным издания, ссылающегося на портал "Родина", художник вместе с командой сам поднимал скульптуру на гору Холатчахль. Ее установили в 50 метрах от места, где находилась палатка погибшей группы.

"Мало кто знает о точке, где она находилась. Зимой найти это место практически невозможно — все занесено снегом. Памятник поможет сориентироваться приезжающим на перевал туристам", - сказали авторы проекта.

Перевал назван в память о туристической группе под руководством Игоря Дятлова, погибшей зимой 1959 года на Северном Урале. Тогда при невыясненных обстоятельствах умерли девять лыжников туристического клуба Уральского политехнического института. По официальным данным судмедэкспертизы, большинство туристов замерзли, однако у некоторых из них были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти.

Версию о гибели группы Дятлова выдвигал телеканал Discovery. По их версии, причиной смерти туристов мог стать йети.

Еще одной версией произошедшей трагедии поделился руководитель общественного фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич. Он считает, что студенты могли выполнять задание КГБ.

В 2019 году исследователь из Нижнего Тагила Василий Мехоношин предположил, что причиной трагедии могла стать редкая болезнь, о которой знают народы севера. Поморы называют ее "мерячка", эскимосы - "зов Полярной звезды", саамы зовут ее эмериком, якуты - шаманским насылом, а английский врач Уотсон назвал полярной истерией.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram