Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Опубликовано "досье Пандоры" о якобы причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам 04 октября 2021, 00:55

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, опубликовал "досье
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

фото: © РИА Новости фото: © РИА Новости

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, опубликовал "досье Пандоры" о якобы причастности ряда мировых лидеров и публичных личностей к офшорным схемам. В их число вошел президент Украины Владимир Зеленский, президент Кении Ухуру Кениатта, певица Шакира и модель Клаудия Шифер, Хулио Иглесиас и многие другие, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Консорциум ранее назвал это расследование своим самым масштабным разоблачением финансовых тайн. Он отметил, что в досье фигурируют репортажи более 600 журналистов из 117 стран и данные из более чем 11,9 миллиона файлов, полученные в результате утечки.

Как утверждает Центр исследования коррупции и организованной преступности (The Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP), в расследовании фигурируют более 35 действующих и бывших национальных лидеров, а также 400 чиновников из около 100 стран.

Так, согласно "досье Пандоры", президент Кении Ухуру Кениатта вместе с членами семьи перевел в офшорные зоны активы на сумму более 30 миллионов долларов.

В расследовании говорится, что лидер Кении и его семья владеют несколькими фондами и "подставными компаниями". Семье принадлежало как минимум семь таких организаций - две зарегистрированы в Панаме и пять на Британских Виргинских островах. В течение многих лет они тайным образом накапливали "личное состояние за корпоративной завесой офшоров".

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) со ссылкой на "досье Пандоры" сообщает, что Зеленский якобы использовал офшорные схемы, чтобы его семья могла получать прибыль от бизнеса за рубежом, не декларируя это.

Также расследование Международного консорциума журналистов (ICIJ) "досье Пандоры" выявило, что крупнейшая юридическая фирма США Baker McKenzie якобы помогала украинскому олигарху Игорю Коломойскому отмывать миллиарды долларов через подставные компании.

В "досье" также фигурируют три действующих президента стран Латинской Америки – Чили, Эквадора и Доминиканской Республики – и одиннадцать бывших. Из нынешних глав государств это президент Чили Себастьян Пиньера, Эквадора Гильермо Лассо, Доминиканской Республики Луис Абинадер. Среди бывших глав латиноамериканских это колумбийцы Сесар Гавириа и Андрес Пастрана, перуанец Педро Кучински, гондурасец Порфирио Лобо, парагваец Орасио Картес, панамцы Хуан Карлос Варела, Рикардо Мартинелли, Эрнесто Перес Бальядарес.

Кроме того, в "досье" фигурируют 90 высокопоставленных латиноамериканских политиков, артисты, главы религиозных общин, миллионеры, которые использовали офшоры на Виргинских островах и в Панаме.

В "досье Пандоры" также раскрывается информация о том, что испанский певец Хулио Иглесиас имеет по меньшей мере 20 компаний на Британских Виргинских островах, которые использовались для покупки роскошных домов в Майами и самолета.

Также в "досье Пандоры" фигурируют колумбийская певица Шакира и немецкая супермодель Клаудия Шиффер.

ICIJ назвало США крупнейшим налоговым убежищем в мире. По данным доклада, в американском штате Южная Дакота размещены миллиарды долларов состояния лиц, которых ранее обвиняли в финансовых преступлениях. По мнению журналиста The Guardian, подобное открытие может поставить в неловкое положение президента США Джо Байдена, который пообещал возглавить международные усилия по обеспечению прозрачности мировой финансовой системы.

ICIJ не исключает появления новых громких имен в расследовании "досье Пандоры" в ближайшие дни, месяцы и даже годы, в общей сложности журналисты изучают 12 миллионов поступивших в их распоряжение документов.

В 2016 году по итогам его расследования были обнародованы "Панамские документы". Они были опубликованы в немецкой Sueddeutsche Zeitung, в них ссылались на якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждала газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Аутентичность "панамских бумаг" официально не подтверждена, а сама Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, и назвала действия журналистов преступлением. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram