Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Памятник Ленину снесли в Харькове

29 сентября 2014, 04:38
47
Кадр: YouTube / Лента Новостей
Кадр: YouTube / Лента Новостей

Поздно ночью 28 сентября после многочасовых попыток активисты снесли памятник Владимиру Ленину в центре Харькова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На площади собрались несколько тысяч человек, которые скандировали патриотические лозунги. Милиция не только не мешала, но и обеспечивала порядок на площади, создав кольцо вокруг памятника и не подпуская митингующих, которые не были задействованы в демонтаже памятника.

Сносу памятника предшествовало одобрение губернатора Харьковской области Игоря Балуты, который объявил позицию облгосадминистрации: площадь Свободы и памятник Ленину - несовместимые понятия. "Но при этом мы за цивилизованный демонтаж. В первую очередь, потому что мы хотим обеспечить безопасность харьковчан", - подчеркнул Игорь Балута.

Днем активисты высекли на памятнике коммунистическому вождю слова "Слава Украине!". Первые попытки повалить памятник с помощью тросов закончились неудачей. 20-метровый монумент устоял даже после попытки подпилить ноги вождя. Позднее на площадь была пригнана спецтехника.

Всего на Украине с конца 2013 года было снесено порядка 50 памятников Ленину. Монументы вождю советского пролетариата были демонтированы активистами практически во всех крупных городах и областных центрах. При этом памятники Ленину по-прежнему стоят в Луганске и Донецке, которые находятся под контролем самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Сносу памятника Ленину в Харькове предшествовал марш харьковчан "За Украину" - ответный митинг неудавшемуся "Маршу мира", который немногочисленные сторонники Партии регионов и коммунисты пытались провести 27 сентября. Министр МВД Украины Арсен Аваков сообщил на своей странице в Facebook, что милиция задержала около 20 человек, нарушивших запрет на этот антиукраинский митинг. "В числе прочих задержали главную харьковскую коммунистку, экс-нардепа Аллу Александровскую. С криками и призывами "Украина не государство" ей нужно беседовать со следователем в райотделе, а не баллотироваться в украинский парламент", - заявил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц