Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Порошенко хочет пригласить на Украину миротворцев

19 февраля 2015, 02:52
8
Петр Порошенко на встрече с украинскими военными в Артемовске. © president.gov.ua
Петр Порошенко на встрече с украинскими военными в Артемовске. © president.gov.ua

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины обсуждает введение на Украину миротворческих сил ООН. Об этом вечером 18 февраля заявил президент страны Петр Порошенко, вернувшись из зоны АТО, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Порошенко напомнил, что на переговорах в Минске ему было предложено прекратить огонь через 20 дней. "То есть нашим ребятам предстояло бы находиться под обстрелами еще три недели. Но я настоял на незамедлительном прекращении огня", - отметил на заседании СНБО в среду. 

По его словам, в результате переговоров, был получен документ, в котором был оговорено прекращение огня с 00:00 15 февраля: "С первых же часов боевики не выполнили свои обязательства, продолжая обстреливать наши позиции. Особенно напряженная ситуация была в секторе "С" в районе Дебальцево".

Порошенко сообщил, что ОБСЕ три дня подряд делала заявление, что именно российская сторона нарушает минские договоренности. "После того как российская сторона не допустила представителей ОБСЕ на территорию, я как главнокомандующий отдал приказ украинским силовикам скоординировать операцию по выводу наших войск с Дебальцево. Об этом было проинформировано ОБСЕ, так как они не имели возможность делать мониторинг перемещения тяжелой техники из-за обстрелов. Мотивация моего решения - сберечь наилучший потенциал ВСУ", - заявил президент Украины.

При этом Порошенко продолжает настаивать, что никакого окружения в Дебальцево нет. "Наши войска вышли из сектора "С", так как по этой территории ежедневно велись обстрелы со стороны российских боевиков. Об этом были проинформированы стороны переговоров в Минске. Мы дали четко понять, что ответственность за нарушение минского соглашения лежит на российской стороне и поддерживаемыми ими боевиках", - сказал он.

По словам президента, эвакуация украинских бойцов из Дебальцево происходила под шквальным огнем со стороны боевиков. "По состоянию на этот час (22:00 по киевскому времени) из Дебальцево вышли 2475 военных, из них 2132 - ВСУ, 158 - Нацгвардия, остальные МВД, 200 единиц техники. К сожалению, не все смогли выйти. Мы потеряли 6 украинских героев, более 100 раненых".

Также Порошенко сообщил, что украинским военным был предъявлен ультиматум: "Если мы хотим выйти из Дебальцево, мы должны были сдать всю технику, все оружие и сдаться "победителям". Я вышел на связь к руководителям 128 бригады, 25й и других частей ВСУ. Все были готовы выполнить приказ главнокомандующего. Сегодня они вышли в заданную точку. Я сегодня с ними имел возможность с ними пообщаться. Я горжусь нашими воинами".

В заключения своих слов Порошенко заявил, что на сегодняшнем заседании СНБО будет обсуждено приглашение в Украину миротворческих сил ООН. Кроме того он сообщил, что уже проработан проект внесения изменений в Закон о военном положении в соответствии с условиями "гибридной войны". Президент Украины также анонсировал полномасштабные учения.

Кроме того Порошенко отметил огромное количество фейков в СМИ, которые сопровождали операцию в Дебальцево. "Я читал и про 240 убитых в 40-ом батальоне, и про то, что "трупов некуда складывать", "командование наше нас сдало и надо сдаваться или умрем". Скажу так, считаю, что это в прошлом и мы победим", - заключил он публичную часть заседания СНБО.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц