1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Предельную дневную дозу сахара назвала специалист 20 августа 2021, 07:27

Сколько сахара можно съедать в день и чем его можно заменить, рассказала доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Сколько сахара можно съедать в день и чем его можно заменить, рассказала доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "РИА Новости".

Алла Погожева пояснила, что когда речь идет о суточной норме сахара, то имеются в виду добавленные в продукты в процессе производства низкомолекулярные углеводы: сахароза, глюкозо-фруктозный сироп, крахмальная патока, мед.

Она объяснила, что следует считать рекомендуемой нормой сахара.

"При определении нормы сахара учитывается верхняя ее граница, которая в настоящее время составляет во всех странах 10 процентов по калорийности от общего числа потребленных калорий, или около 50 граммов в день. В прошлом году Минздрав России предложил снизить этот верхний предел – менее 5 процентов по калорийности, то есть около 22 граммов в день", - сказала она.

Профессор добавила, что люди, которые следят за здоровьем, могут ориентироваться на пониженные нормы, тем более что в качестве источника углеводов сахар легко заменить.

"Как источник углеводов сахар рекомендуется заменять полисахаридами, к которым относятся пищевые волокна, содержащиеся в зерновых – особенно в цельнозерновых – продуктах, а также в овощах и фруктах", - сказала Погожева.

При этом специалист уточнила, что здоровому человеку требуется определенное количество сахара как источника необходимой для организма глюкозы.

"В пределах рекомендуемой нормы сахар может присутствовать в рационе больных и здоровых людей, за исключением некоторых заболеваний и состояний. К ним относятся ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет", - пояснила доктор.

Она отметила, что при острой нехватке глюкозы - например, при непродуманной диете - может возникнуть состояние гипогликемии: человек слабеет, у него темнеет в глазах. Для выхода из этого состояния можно использовать сладкий чай, отметила врач.

Ранее российский диетолог Римма Мойсенко дала советы, как выбирать яблоки и сколько штук яблок можно съедать в день без вреда для здоровья. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram