1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Против Тихановской завели дело о присвоении власти 13 октября 2021, 02:35

Против лидеров белорусской оппозиции Светланы Тихановской и Павла Латушко возбудили новое уголовное дело о создании псевдоорганов государственной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Против лидеров белорусской оппозиции Светланы Тихановской и Павла Латушко возбудили новое уголовное дело о создании псевдоорганов государственной власти и представительств за рубежом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Официальный представитель Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович заявил, что в отношении Тихановской и Латушко возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 382 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Это самовольное присвоение звания либо власти должностного лица.

По его словам, Тихановская и Латушко сделали это "по согласованию и совместно с другими участниками заговора", нарушив требования Конституции страны.

Кроме того, оппозиционеры "вступили в переговоры с представителями иностранных государств и международных организаций". Также они активно призывают западные страны расширить международные санкции против Минска.

Согласно белорусскому законодательству самовольное присвоение звания или власти должностного лица, сопряженное с совершением общественно опасных действий или участием в переговорах с представителями иностранных государств и международных организаций, влечет наказание от общественных работ до лишения свободы на срок до двух лет.

Против Тихановской и членов координационного совета оппозиции, созданного по ее инициативе, ранее уже возбудили уголовные дела, в том числе о заговоре для захвата власти, призывах к этому и о создании экстремистского формирования. Ее и Латушко включили в перечень лиц, причастных к терроризму.

В начале марта белорусский СК инициировал экстрадицию политика и передал соответствующие документы в Генпрокуратуру республики. Однако Вильнюс отказал Минску в выдаче Тихановской.

Сейчас в Литве действует ее офис. Латушко руководит оппозиционным Народным антикризисным управлением.

После прошлогодних президентских выборов Тихановская и Латушко покинули Беларусь, сейчас они находятся в Литве и Польше соответственно.

Ранее председатель КГБ Беларуси Иван Тертель заявлял, что у него есть видео, которое будет козырем против Светланы Тихановской в определенное время.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram