1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Птенец стервятника выжил благодаря "маме-дрону"30 июля 2020, 14:41

В Израиле зоозащитник при поддержке военных полгода кормил птенца белоголового сипа с помощью дрона, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ITV.

В начале июня мать птенца погибла на линии электропередачи. Оставшийся самец не бросил птенца, но в одиночку он не мог обеспечить его достаточным количеством пищи. Орнитологи из управления охраны природы и национальных парков Израиля решили помочь отцу-одиночке и через каждые два-четыре дня подкармливали малыша. 

Оборудование для проекта предоставила компания XTEND, а управление беспилотником взяли на себя сотрудники спецназа из Армии обороны Израиля.

"Мама-дрон" приносила к гнезду мясо, обогащенное витаминами и пищевыми добавками, и оставляла его на скальном уступе. Птенец не боялся устройства. Это первый случай успешного выкармливания хищной птицы с помощью беспилотника.

26 июля в возрасте 136 дней и через 52 дня после гибели матери птенец покинул гнездо. В течение следующих месяцев он должен научиться находить пищу самостоятельно и избегать опасностей.

Отмечается, что популяции крупных птиц-падальщиков сокращаются по всему миру. Виной всему человеческая деятельность: грифы, сипы, стервятники и кондоры гибнут от столкновений с ветряками и линиями электропередачи, становятся жертвами случайных и намеренных отравлений, а также их убивают ради частей тела в традиционной медицине.

Ранее сообщалось, что в Африке сотрудники организации Ocean Conservation Namibia спасли запутавшегося в пластиковой веревке 150-килограммового тюленя. 

А в Чехии сотрудники центра по защите животных спасли утку, которая три месяца прожила со стрелой в голове. 

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.