Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Путин решил не ввязываться в войну на Украине - глава ДНР

06 июля 2014, 07:17
93
Украинские военнослужащие. Фото с сайта МВД Украины
Украинские военнослужащие. Фото с сайта МВД Украины

Президент России Владимир Путин не предавал самопровозглашенную "Донецкую народную республику", о чем сообщили некоторые украинские и российские СМИ. Об этом на своей странице в Twitter написал председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

"Никто не говорит о том, что Путин предал ДНР. Он нас не предавал. Он решил не ввязываться в войну. Мы должны решить проблему самостоятельно", - написал он.

Сообщения в СМИ о том, что "Путин предал ДНР" появились после того, как Пушилин ранее дал жесткую оценку позиции российских властей: "Что сказать. Нас обнадежили. Обнадежили и бросили. Красивые были слова Путина о защите русского народа, защите Новороссии. Но только слова", - написал глава ДНР вечером 5 июля после захвата украинскими силовиками Славянска. Правда, позже Пушилин этот твит удалил.

В своем микроблоге председатель президиума Верховного совета ДНР также сообщил, что украинская армия обстреливает пригород Славянска и пригород Донецка: "Артобстрел, по сути, ведется по мирному населению. Донецк готовится к обороне. Все силы стянуты именно сюда. Атака нацистов будет отражена в любом случае. Донбасс на колени не поставить".

"Те, которые действительно понимают серьезность сложившейся ситуации, поймут, почему мы сдали Краматорск. Мы были вынуждены это сделать", - написал Пушилин. 

Напомним, днем 5 июля украинские силовики взяли под свой контроль город Славянск, поселки Николаевка и Семеновка, а затем и Краматорск. Большинство ополченцев, прорвав блокаду, отступили в Донецк, где сейчас активно готовятся к обороне. Позже командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко сообщил в Facebook о том, что "террористы оставили еще два города перед Донецком: Дружковку и Константиновку". 

Между тем министр обороны самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков дал первое эксклюзивное интервью телеканалу LifeNews после прорыва сил ополченцев из Славянска. Он рассказал о причинах, побудивших их покинуть осажденный город, о потерях в своих рядах.

"Ночью был осуществлен прорыв из Славянска, находящегося в кольце украинской армии. Для этого была организована отвлекающая атака на позиции противника. Она была осуществлена нашей бронегруппой. Большая ее часть, к сожалению, погибла. Это связано с ошибкой командира группы", - заявил Стрелков. По его словам, перед прорывом были организованы маскировочные мероприятия: часть ополченцев вела непрерывный огонь и демонстрировала противнику свое присутствие на позициях.

Главнокомандующий ДНР отметил, что из Славянска "удалось вывезти от 80 до 90 процентов личного состава и 90 процентов вооружения". "Были эвакуированы семьи военнослужащих и сочувствующих ополчению людей, для которых было смертельно опасно оставаться в городе", - добавил он. Стрелков подчеркнул, что решение покинуть Славянск было продиктовано желанием сохранить жизнь мирным жителям и ополченцам.

Министр обороны ДНР также рассказал о своих ближайших планах. "7 июля я намерен создать своим приказом Центральный военный совет, в который войдут все наиболее крупные полевые командиры. В этом органе мы будем согласовывать вопросы дальнейшей обороны ДНР и, возможно, части ЛНР. Кроме того, я собираюсь до назначения военного коменданта Донецка осуществлять все его обязанности, а также взять на себя роль командующего гарнизоном", - сообщил Стрелков.

После того, как государственные флаги Украины были установлены на горсоветах мятежных городов, президент страны Петр Порошенко выступил с обращением, в котором заявил, что намерен "продолжать операцию по освобождению Донецкой и Луганской областей".

"Я очень далек от эйфории. Ситуация очень тяжелая. Террористы сейчас окапываются в крупных городах. Впереди еще немало испытаний. Мой приказ в силе - сужать кольцо вокруг террористов", - отметил Порошенко.


Нравится
Показать комментарии (93)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц