1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Редкий овальный бриллиант выставили на аукцион Sotheby’s 11 сентября 2020, 12:52

На аукционе Sotheby’s выставили очень редкий овальный бриллиант весом 102 карата. Ювелиры называют его "безупречным белым бенгальским

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

На аукционе Sotheby’s выставили очень редкий овальный бриллиант весом 102 карата. Ювелиры называют его "безупречным белым бенгальским огнем", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Этот драгоценный камень был вырезан из алмаза весом 271 карат, обнаруженного в 2018 году в канадской провинции Онтарио. Его обрабатывала и шлифовала более года целая команда ювелиров.

Фото: Reuters.

Эксперты оценивают стоимость камня от 12 до 30 миллионов долларов. Торги пройдут 5 октября в Гонконге.

"Обычно бриллианты такого размера продают за 11,9-33,7 миллиона долларов", - сказал глава ювелирного отдела Sotheby’s в Нью-Йорке Куиг Брунинг. 

За всю историю было продано всего семь белых бриллиантов весом более 100 каратов. Самый крупный из них (118,28 карата) был продан за 30,8 миллиона долларов в 2013 году. Но мировой рекорд цены в этой сфере был зафиксирован в 2017 году. Тогда гонконгская ювелирная фирма приобрела редкий розовый бриллиант весом в 59,6 карата за 71,2 миллиона долларов. 

"Все больше и больше людей приходит к пониманию того, что что-то возрастом в миллиарды лет и размером с леденец может представлять такую же ценность, как и автопортрет Рембрандта или Баския", - заявил председатель отдела ювелирных украшений Sotheby's Гэри Шулер.

Ранее в аукционном доме Christie’s в Лондоне была продана сумка французского бренда Hermes за рекордную сумму. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.