Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

СБУ обнародовала доказательство причастности России к атаке на Мариуполь

25 января 2015, 20:59
63
Последствия обстрела Мариуполя 24 января. © obozrevatel.com
Последствия обстрела Мариуполя 24 января. © obozrevatel.com
© obozrevatel.com
© obozrevatel.com
© obozrevatel.com
© obozrevatel.com
© obozrevatel.com
© obozrevatel.com
© obozrevatel.com
© obozrevatel.com
© obozrevatel.com
© obozrevatel.com
© obozrevatel.com
© obozrevatel.com
© obozrevatel.com
© obozrevatel.com
© korrespondent.net
© korrespondent.net
© korrespondent.net
© korrespondent.net
© 0629.com.ua
© 0629.com.ua
© 1tv.ru
© 1tv.ru

Субботний обстрел Мариуполя, в результате которого погибли около 30 мирных жителей и ранены десятки, был осуществлен "террористами, которые поддерживаются Россией". Об этом 25 января заявил президент Украины Петр Порошенко, который привел в качестве доказательства своих слов "перехват разговоров боевиков", представленный главе государства Службой безопасности Украины (СБУ), пишет "Украинская правда".

"Атака на Мариуполь по своему размаху и цинизму превышает все предыдущие нападения на мирное население (в Волновахе, Донецке)", - отметил Порошенко в ходе воскресного экстренного заседания СНБО.

Накануне контрразведка СБУ опубликовала в Сети "разговор главарей террористов ДНР, которые планировали осуществить обстрел Мариуполя". "Боевик по прозвищу Террорист дает из Донецка команду на применение реактивных систем залпового огня против мирных жителей Мариуполя. При этом его соратник по кличке Пепел выражает готовность выполнить приказ на обстрел густонаселенного жилого массива города, а затем докладывает о результатах", - говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

"Это является доказательством циничных и сознательных преступлений против человечности, спланированных и совершенных на территории Донецкой области террористами", - подчеркнули в СБУ.

Внимание! Ненормативная лексика!

Кроме того, в Интернете также обнародовали аудиоперехват "работы российской артиллерии 24 января". 

По словам Порошенко, в понедельник, 26 января, украинская сторона опубликует полный отчет о доказательствах относительно "обстрела террористами Мариуполя". 

"Завтра утром мы обнародуем доказательства корректировщика огня, который работал, чтобы ракеты точно ударили по жилым кварталам. Чтобы каждый видел это преступление и тех, кто его совершил", - цитирует украинского президента 5 канал. Порошенко при этом подчеркнул, что корректировщик огня по Мариуполю задержан и дает показания.

В свою очередь, на том же заседании СНБО глава СБУ Валентин Наливайченко назвал фамилию корректировщика огня по Мариуполю. По его словам, это гражданин Украины Кирсанов по прозвищу Гаишник. Именно он, отметил Валентин Наливайченко, "непосредственно руководил действиями террористов".

"Он бывший сотрудник одного из правоохранительных органов, у него в Мариуполе живет мать, и я подчеркиваю, что против собственной матери и жителей Мариуполя он планировал это преступление. Он доставлен контрразведкой в Киев, допрошен и готов сотрудничать с украинским правосудием", - рассказал глава СБУ.

"Нами четко установлено, в том числе и из его показаний, что Вооруженные силы уничтожили терргрупировку, которая вела огонь по его корректировке и под его руководством", - добавил Наливайченко.

Глава СБУ также сообщил, что к обстрелу в Мариуполе причастны "люди из окружения лидера ДНР Александра Захарченко, а также некий гражданин России по фамилии Емельянов, документы которого были найдены на месте ликвидации членов диверсионно-разведывательной группы, осуществившей обстрел Мариуполя". 

"Мы подтверждаем, что приближенный к Захарченко боевик по фамилии Пономаренко, 1977 года рождения, тоже житель Мариуполя, который сейчас скрывается в Донецке - лицо, которое вместе с корректировщиком огня причастно к преступлению в Мариуполе", - отметил Наливайченко.

По итогам экстренного заседания СНБО было принято решение о том, что правительство Украины начнет "процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенных террористами против украинских граждан в 2014-2015 годах и признания ДНР и ЛНР террористическими организациями".

Военное положение для ряда территорий юго-востока страны СНБО Украины вводить не стала. Петр Порошенко заявил, что Киев стремится к мирному разрешению конфликта в Донбассе и намерен выполнять Минские договоренности с ДНР и ЛНР.

Напомним, в субботу, 24 января, в ходе обстрела Мариуполя из установок "Град" погибли около 30 мирных жителей, ранены десятки человек. Украинская сторона обвиняет во всем ополченцев. Ополченцы в свою очередь заявили, что у них в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять этот район, назвав заявления Киева провокацией. 


Нравится
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц