1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

СБУ прикрыла антиукраинскую пропаганду в Киевском институте 02 февраля 2015, 20:32

В СБУ обратились патриотически настроенные студенты, возмущенные антиукраинской пропагандой, которая проводилась представителями фонда.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с сайта telegraf.com.ua Фото с сайта telegraf.com.ua

Сотрудники СБУ прекратили в Киеве незаконную деятельность российского "информационного центра" (Фонд поддержки дипломатии имени А.М. Горчакова), который функционировал на базе одного из высших учебных заведений Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Дипломаты" проводили среди украинских студентов откровенную антигосударственную пропаганду. По данным СБУ, информационный центр начал свою деятельность в августе 2013 года. Под видом "развития и укрепления образовательных, культурных связей" его представители проводили антиукраинскую работу среди студентов столичных вузов. Преподаватели также вели целенаправленную агитацию и создавали предпосылки для оттока талантливой молодежи из Украины. Работники центра устраивали для студентов "дипломатические семинары", во время которых искажали общественно-политическую ситуацию на Украине, интересовались фактами участия украинских студентов в революции достоинства, обещали молодежи трудоустройство в правительственных и неправительственных структурах России.

В СБУ обратились патриотически настроенные студенты, возмущенные антиукраинской пропагандой, которая проводилась представителями фонда. "Проверка СБУ установила, что представители информцентра осуществляли отбор лучших украинских студентов и финансировали их выезд в РФ для участия в семинарах и форумах. В частности, на организованных встречах с руководством Московского государственного института международных отношений и представителями Госдумы РФ студентам навязывались стандартные "мифы" российской пропаганды в отношении нашей страны", - говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ также установили, что во время проведения занятий преподавателем одной из гуманитарных дисциплин украинского вуза, который был функционером фонда, высказывалась поддержка военной агрессии на востоке Украины, аннексии АР Крым и тому подобное.

По инициативе Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области приказом ректора высшего учебного заведения деятельность информационного центра фонда Горчакова на Украине приостановлено. Также 27 января СБУ вынесла официальное предупреждение преподавательнице вуза - 57-летней гражданке Украины о недопустимости противоправных действий в ущерб государственной безопасности Украины.



Join Telegram