1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Сергей Лавров высказался о Касым-Жомарте Токаеве 12 июня 2021, 00:29

Глава МИД России Сергей Лавров высказался о Касым-Жомарте Токаеве в документальном фильме о Президенте Казахстана "Преодоление", снятом агентством
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: ria.ru. Фото: ria.ru.

Глава МИД России Сергей Лавров высказался о Касым-Жомарте Токаеве в документальном фильме о Президенте Казахстана "Преодоление", снятом агентством "Хабар", передает Tengrinews.kz.

В интервью Лавров отмечает, что Токаев внес непосредственный вклад в процессы союзнических отношений между Россией и Казахстаном.

"Самый непосредственный вклад внес Токаев, который достойно продолжает те процессы в наших союзнических связях, связях стратегического партнерства, которые были начаты первым Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Он не только заложил основы нашего нынешнего союзничества, которое развивается уже теперь под руководством Путина и Токаева. Кроме того, Нурсултан Абишевич заложил Евразийский интеграционный процесс. Мы развиваем отношения, которые позволяют обеспечивать более эффективную, как сейчас говорится, связанность, разветвленность инфраструктуры, логистические цепочки – все это гораздо эффективнее делать сообща", - отмечает министр иностранных дел.

По словам Лаврова, несмотря на высокий пост, Касым-Жомарт Токаев остается самим собой.
 

"Остается человеком, который верит своим друзьям, который верен своей профессии, своей стране. Мы с ним общались долгие годы, включая годы, когда он работал в министерстве, еще задолго, как он стал министром. Когда он стал министром, наше общение стало регулярным: визиты, переговоры, доверительные консультации. Затем, когда он был председателем Сената, я в каждый визит в Астану всегда был принятым на аудиенцию. Это мне доставляло особое удовольствие, потому что всегда беседы проходили откровенно, не стандартно, не шаблонно", - вспоминает Лавров.

Он также отметил высокую преданность Президента Казахстана своему долгу и народу страны.

"Прежде всего, конечно же, это высочайшая преданность своему долгу, своему народу, своей Родине – это не шутки. Это не высокие слова. Это то, что мы видим. Все те, кто знает Касым-Жомарта Кемелевича, отмечают эти высокие качества. Второе – высокая эрудиция, прекрасное владение иностранными языками, международной проблематикой и, наверное, что самое важное, прекрасное знание своей страны", - подытожил глава МИД России.

Помимо Сергея Лаврова, о своих впечатления от знакомства с Касым-Жомарт Токаевым рассказал российский дипломат и политолог Анатолий Торкунов.

"Успех выпускников МГИМО, особенно такой успех, какого добился Президент Казахстана, это большая радость. Во всех наших альбомах, блокнотах вы обязательно увидите фотографию Токаева, добрые слова о нем. И это никакой не подхалимаж. Это действительно искренние, добрые чувства. Я в Женеве встречался. Там тоже была создана ассоциация выпускников МГИМО, работающих и живущих в Женеве. Встречался с Касым-Жомартом Токаевым. Он и смотрелся, и работал совершенно замечательно как международный чиновник высочайшего уровня. Его качества дипломата я подчеркивал особенно, потому что одно дело – даже работать в национальном посольстве или руководить ведомством своим национальным, которым он руководил. И совсем другое дело – работать с людьми, представляющими десятки стран, совершенно разными людьми", - рассказывает Торкунов.

О Токаеве также высказалась Роза Отумбаева, президент переходного периода Кыргызстана. Она описывает Касым-Жомарта Токаева как первоклассного дипломата и политика.

"Мне кажется, Казахстану повезло, что у истоков дипломатии и становления внешнеполитического фронта Казахстана стоял такой специалист высокого класса, высокого качества, как Касым-Жомарт Кемелевич", - сказала Роза Отумбаева.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging