1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Швейцария вернет Узбекистану миллионы, изъятые у Гульнары Каримовой14 сентября 2020, 15:38

Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

Правительство Швейцарии согласилось вернуть Узбекистану 131 миллион долларов, которые ранее принадлежали Гульнаре Каримовой и которые хранятся в швейцарских банках. Об этом говорится в заявлении швейцарского правительства, передает Tengrinews.kz.

По условиям соглашения, власти Узбекистана должны будут использовать возвращенные деньги на улучшение условий жизни своего народа, а также инвестировать средства в проекты устойчивого развития. Прозрачный мониторинг за расходованием этих финансовых средств будет обязателен.

"Активы, превышающие 650 миллионов швейцарских франков, остаются замороженными в рамках продолжающегося уголовного дела в отношении Гульнары Каримовой", - говорится в документе. 

Напомним, что старшая дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова признана судом виновной в совершении таких преступлений, как организация преступного сообщества, вымогательство, хищение путем присвоения и растраты, легализация доходов, полученных от преступной деятельности, и других. 

Генпрокуратура Швейцарии в 2012 году заморозила ее активы на сумму около 800 миллионов швейцарских франков. 

Ранее ташкентский городской суд по уголовным делам в марте 2020 года увеличил срок тюремного заключения Каримовой до 13 лет и четырех месяцев в рамках нового уголовного дела о создании преступного сообщества, вымогательстве и хищениях.

В феврале Каримова написала открытое письмо президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву. Она готова была отдать 686 миллионов долларов в обмен на свободу. 

В марте СМИ сообщали, что дочь бывшего президента подарила известному кутюрье картину за миллион долларов. Картину обнаружили на аукционе в Лондоне. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.