1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Статую работорговца в Британии заменили на скульптуру активистки Black Lives Matter

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Бристоле (Англия) вместо статуи работорговца Эдварда Колстона XVII века поставили скульптуру активистки Black Lives Matter Джен Рейд, передает Tengrinews.kz.

Статую чернокожей девушки поставила группа активистов, возглавляемая художником Марком Куинном. 

"Жительница города Джен Рейд и я представляем вам новую временную инсталляцию, которую назвали "Волна власти (Джен Рейд) 2020". Эта скульптура в натуральную величину основана на фотографии, которую я увидел в Instagram Джен Рейд. На фото она стоит на пустующем пьедестале с поднятым кулаком", - написал Куинн в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от marcquinnart (@marcquinnart)

Мэр Бристоля сказал, что статую работорговца должна заменить та, которую выберут жители города, но отметил, что Куинн не получил от властей разрешения на установку своей скульптуры.

Напомним, что 7 июня во время акции протеста в Бристоле протестующие снесли статую Эдварда Кольстона. Несколько человек привязали веревку к бронзовому монументу, а затем опрокинули его в воду. 

В прошлом месяце мэр города сообщил, что статую Колстона извлекли из воды. Она будет выставлена ​​в местном музее. 

Ранее сообщалось, что неизвестные оставили надпись "Рыба-расистка" на знаменитой бронзовой статуе Русалочки в Копенгагене. В полиции заявили, что пока не установили личность преступников.

Также в Сан-Франциско убрали памятник Христофору Колумбу. По заявлению властей, он был помещен на хранение. Его убрали за день до того, как протестующие пообещали повалить его и утопить в заливе города. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова