1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

"Стену" между Украиной и Россией назвали границей Евросоюза 15 октября 2014, 20:15

"Кому не нравится "Стена", может называть проект "Европейский вал", - заявил Арсений Яценюк.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© tengrinews.kz © tengrinews.kz

На проект строительства "Стены" на украинско-российской границе Европейский союз выделил 235 миллионов гривен (около 18 миллионов долларов), при общей стоимости проекта в 500 миллионов гривен. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк во время проверки хода реализации проекта в Харьковской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам премьера, сегодня из бюджета уже выделено 7 миллионов гривен. "Цель - максимально получить помощь от наших международных доноров. Ее хватит, и надо будет дополнительно финансировать из государственного бюджета. Но что мы финансируем? Мы финансируем свою границу, свою оборону, предприятия и рабочие места", - заявил глава украинского правительства.

На своей странице в Facebook Яценюк написал, что если кому-то не нравится название -  "Стена" - тот может называть этот проект "Европейский вал". "Это фактически обустройство восточной границы Европейского союза", - написал он. 

Премьер очертил основные цели проекта. "Первое - остановка нелегальной миграции. Второе - остановка диверсионных групп. Третье - остановка контрабанды. Четвертое - остановка перемещения оружия. Пятое - остановка радиоактивных материалов. Шестое, и главное: если нет границы, то безвизового режима с ЕС нам никто не даст. Если нет границы, то вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе так же нельзя решить. Наконец, оснащенная граница - это наша линия обороны, которая позволит украинским Вооруженным силам получить первый рубеж обороны против агрессора, которым является Российская Федерация", - отметил он. 

По словам Яценюка, правительство объявит публичный тендер для привлечения к строительству украинских предприятий. На данном этапе к проекту уже присоединились 1145 волонтеров. 

Напомним, проект "Стена" был утвержден на заседании кабинета министров Украины в сентябре. Ранее свое видение проекта представил губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.



Join Telegram