1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Украина готова отказаться от российского угля в пользу казахстанского

Фото с сайта all.biz Фото с сайта all.biz

Украина готова отказаться от российского угля в пользу казахстанского, сообщает агентство УНИАН. По мнению властей, российский уголь обходится стране слишком дорого, поэтому энергетики рассматривают ценовые предложения на казахстанском рынке.

По словам заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова, казахстанский уголь обладает хорошим качеством и пригоден для металлургической промышленности. "Мы сейчас рассматриваем этот уголь, спрос, цены как альтернативу российскому углю. Сейчас ведем переговоры, чтобы понять ценовую политику, чтобы можно было использовать эту цену для сравнения с российским углем, как конкурентоспособную для снижения цены российского угля с Кузбасса. Сейчас как раз прорабатывается этот вопрос", - сказал Зюков.

Напомним, что 22 декабря Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе визита в Киев заявил, что уголь на Украину планируется поставлять из Экибастуза. По официальным данным, на складах украинских теплоэлектростанций осталось всего около 1,5 миллиона тонн угля при нормальном уровне запасов в 4-5 миллионов тонн. Украина испытывает острую нехватку угля из-за конфликта в Донбассе. В стране проводятся веерные отключения электричества, пока Киев вынужден импортировать российский уголь.