1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

В Берлине левые активисты устроили массовые беспорядки 16 октября 2021, 08:08

Более пяти тысяч человек приняли участие в акции протеста против выселения левых активистов из незаконно занятого жилого помещения (сквота)
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: РИА Новости. Фото: РИА Новости.

Более пяти тысяч человек приняли участие в акции протеста против выселения левых активистов из незаконно занятого жилого помещения (сквота) в центре Берлина. Акция переросла в массовые беспорядки, передает Tengrinews, kz со ссылкой на Regnum.

Операцию по расселению сквота "Кепи", расположенного в Кепеникер-штрассе в Берлине, сотрудники полиции начали около 10.00 часов (08.00 часов по времени Нур-Султана). Ранее домовладелец подал в суд жалобу на незаконное проживание тут людей. В октябре иск был удовлетворен, судья постановил освободить территорию.

На защиту выселяемых встали левые активисты. По данным СМИ, они изначально были настроены агрессивно по отношению к сотрудникам полиции - бросали в них бенгальские огни и петарды, повредили несколько автомобилей, снесли дорожные знаки.

В ходе операции по выселению незаконных жильцов сотрудникам полиции пришлось применить спецтехнику, так как жители сквота скрывались за высоким забором и оказали полицейским активное сопротивление. Всего к операции было привлечено около двух тысяч стражей порядка, они выселили с территории сквота 40 человек, было арестовано около 50 человек. Территория сквота в настоящее время свободна от жильцов.

Сквоты появились в восточной части столицы Германии после падения Берлинской стены в 1989 году. Часть владельцев зданий отправилась в западную часть ФРГ, после них оставались заброшенные здания, которые стали самовольно захватывать представители различных субкультур. Сквот "Кепи" левые активисты облюбовали в 1990 году. Часть таких захваченных зданий власти Берлина расселили еще в 90-е годы, а в некоторых люди проживают до сих пор.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram