Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Виктор Янукович сделал экстренное заявление

21 апреля 2014, 20:43
61
Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону
Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону

Отстраненный от власти и бежавший в Россию президент Украины Виктор Янукович в понедельник обратился к нынешним властям страны с письменным заявлением, в котором потребовал от Киева немедленно предпринять ряд шагов, сообщает РИА Новости.  

"В связи с резко обострившейся ситуацией на востоке Украины требую безотлагательно принять следующие меры: 1. Немедленный отвод всех вооруженных сил Украины в места постоянной дислокации. 2. Немедленный вывод с востока Украины направленных туда отрядов так называемой Национальной гвардии, переодетых в военную форму, вооруженных автоматическим оружием и гранатами. 3. Немедленное начало мирного диалога с выдвинутыми населением восточных регионов лидерами с целью поддержания там систем жизнеобеспечения", - говорится в документе.

Янукович отметил, что после выполнения трех вышеназванных требований необходимо провести референдумы по вопросам федерализации страны и полномочий областей, а также о президентской либо парламентской форме власти на Украине. По итогам этих референдумов, заявил он, следует провести конституционную реформу, парламентские и президентские выборы.

По мнению Януковича, "это единственный путь к сохранению целостности Украины". "Если этого не будет сделано, нашей стране грозит распад, вряд ли мирный. Скорее - через гражданскую войну. Опомнитесь! Вы толкаете брата на брата, а воспользуются этой бедой другие", - говорится в тексте обращения.

Обращаясь к украинским военнослужащим и сотрудникам специальных сил, экс-президент написал: "Вас хотят использовать, хотят, чтобы вы пролили кровь, а потом эту кровь на вас же и повесить. Вы же сами понимаете, что так и будет. Не переходите черту! Не выполняйте преступные приказы!"

"Я призываю всех граждан Украины сохранить присущие нам терпимость, спокойствие, уважение друг к другу, в каком из регионов мы бы ни жили. Мы должны и мы сможем сохранить нашу любимую Украину", - говорится в документе.

Янукович заявил, что нынешние киевские власти находятся "в шаге от кровопролития". "Кровь не смывается. Остановитесь! Применение вами оружия на востоке Украины уже ничего не изменит. Люди оскорблены. Вы назвали миллионы людей террористами. У людей уже нет другого пути, кроме борьбы за свои права, свою жизнь и своих детей", - отметил он.

Напомним, юго-восточные регионы Украины не признают легитимность новой власти и с марта там проходят митинги сторонников федерализации. В связи с этим Киев объявил о проведении в мятежных районах антитеррористической операции с привлечением армии.

Самого Януковича новые власти Украины объявили в розыск. Генпрокуратура Украины подозревает бывшего лидера и его сподвижников в совершении террористического акта, который привел к гибели людей.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц