1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Военные Украины применили запрещенные кассетные бомбы - HRW 21 октября 2014, 23:07

По данным правозащитников, от кассетных бомб в Донбассе погибли как минимум шесть человек, десятки были ранены.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Неразорвавшаяся ракета с кассетными боеприпасами. © hrw.org Неразорвавшаяся ракета с кассетными боеприпасами. © hrw.org

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем недавнем докладе сообщила о том, что украинские военные широко применяли в населенных районах Донбасса запрещенные кассетные бомбы. Такой вывод правозащитники сделали на основе собственного расследования. 

По данным правозащитников, кассетные боеприпасы использовались "в начале октября в боях между правительственными войсками и пророссийскими боевиками в более чем десяти городских и сельских местностях". "Хотя было невозможно окончательно определить ответственность за значительное количество атак, улики указывают на причастность украинских правительственных войск к нескольким атакам кассетными боеприпасами в Донецке", - сообщается в отчете. В частности, это видно по направлению полета ракет, которые были найдены неразорвавшимися. 

В 12 задокументированных организацией случаях, кассетные боеприпасы убили как минимум шесть человек, десятки были ранены. Human Rights Watch сообщает, что определить точное количество жертв невозможно. Правозащитники добавили, что одна из кассетных бомб 2 октября стала виной гибели сотрудника Красного Креста. 

Организация отмечает, что применение кассетных бомб в населенных районах нарушает законы войны и может являться военным преступлением вследствие того, что это оружие поражает без разбора.

Кассетные бомбы содержат десятки или сотни меньших боеприпасов в контейнерах. После запуска контейнеры раскрываются и боеприпасы высвобождаются на значительную территорию. При столкновении с землей они взрываются. В настоящее время кассетные боеприпасы запрещены в 114 странах мира.

Директор организации по делам Европы и Средней Азии Рашель Денбер уточнила РИА Новости, что Human Rights Watch пришла к выводу о применении кассетных боеприпасов украинскими силовиками на основании ряда различных фактов.

По словам правозащитницы, одним из доказательств применения кассетных боеприпасов в Донбассе стали результаты изучения воронок, остающихся после их разрывов. "Они имеют очень характерный и специфический вид", - пояснила Денбер, добавив, что правозащитники также опрашивали очевидцев событий и исследовали осколки самих боеприпасов и снаряженных ими ракет.

"Сочетание этих фактов указывало, что применялись ракеты с кассетными боеприпасами, выпущенные с тех позиций, где находились украинские войска", - заявила Денбер.

В свою очередь, Киев опровергает использование украинскими войсками кассетных бомб. Об этом, в частности, заявили руководитель пресс-центра АТО Владислав Селезнев и спикер СНБО Андрей Лысенко, передает "Украинская правда".

"Кассетные бомбы или снаряды запрещены для использования, поэтому силы АТО их не используют. Мы не использовали их вообще", - сказал Селезнев. Затем добавил: "Мы не стреляем по тем местам, где живет местное население. Наши задачи не мирные граждане, а боевики, поэтому мы не стреляем в направлении мирных граждан".

"Если речь идет о применении кассетных боеприпасов по мирным кварталам, то украинские военные не применяют такое оружие. Это запрещено президентом, - подчеркнул Лысенко. - За время проведения АТО украинские военные не применяли запрещенное международными правовыми актами оружие, это касается и кассетных боеприпасов".

По словам спикера СНБО, кассетные снаряды применяют ополченцы. "13 октября от МЧС было заявление, что в селе Евгеновка Славянского района специалисты обнаружили четыре реактивных снаряда "Ураган" со стороны террористов. Они были с кассетными боезарядами. Нашим специалистам удалось их обезвредить и обезопасить мирное население. Должен отметить, что это запрещенные боеприпасы, и почему на этот факт никто не обратил внимания", - отметил Лысенко.

МИД Украины также заявил, что выводы Human Rights Watch не подкреплены конкретными доказательствами.