1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Выявлена способность индийского штамма коронавируса уклоняться от антител 30 июня 2021, 06:06

У индийского штамма коронавируса обнаружилась новая способность - он может уклоняться от антител в организме человека. Об этом рассказала профессор
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрированное фото: elements.envato.com Иллюстрированное фото: elements.envato.com

У индийского штамма коронавируса обнаружилась новая способность - он может уклоняться от антител в организме человека. Об этом рассказала профессор американской Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Lenta.ru.

По словам специалиста, обычно при заражении клетки вирус разрывает ее и выплескивается наружу. В этом случае его атакуют антитела и нейтрализуют. Есть вирусы, которые способны образовывать синцитии. То есть не разрывать клетку, а как бы проделывать в ней боковые ходы в другие клетки. И если вирус так делает, то антитела его вообще не видят.

"Подобное уклонение от антител приводит к более сильному инфекционному процессу, что увеличивает скорость развития болезни", - сказала профессор.

Также Баранова подчеркнула, что синцитии не исключительное свойство индийского штамма. Она отметила, что существует респираторно-синцитиальный вирус, который поражает легкие. 

Ранее разработчик российской вакцины от коронавируса "Спутник V" заявил о снижении ее эффективности против индийского штамма.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram