1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Закон о запрете пропаганды нацистского и коммунистического режимов приняла украинская Рада 09 апреля 2015, 18:21

При этом уточняется, что под запрет попадает только коммунистический режим, а не идеология коммунистов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Заседание Верховной рады Украины. Фото © РИА Новости Заседание Верховной рады Украины. Фото © РИА Новости

Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий пропагандировать нацистский и коммунистический режимы и их символику, сообщает РИА Новости. При этом уточняется, что под запрет подпадает только коммунистический режим, а не идеология коммунистов.

Сообщается, что решение поддержали 254 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. "Проект закона направлен на осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов как преступных на законодательном уровне, введение запрета на публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, запрета публичного использования и пропаганды их символики", - говорится в пояснительной записке к документу. Закон также предусматривает, что пропаганда национал-социалистического (нацистского) и коммунистического режимов и их символики юридическим лицом, политической партией, печатным средством массовой информации является основанием для отказа в регистрации и прекращении их деятельности.

Как сказал лидер крупнейшей в украинском парламенте фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, принятый Радой закон не запрещает коммунистическую идеологию, так как это неприемлемо для любого демократического государства. "Этот законопроект запрещает тоталитарный режим, в какие бы цвета он не был раскрашен, под коммунистические, фашистские. Поэтому мы боремся не с идеями, не с философами и учеными, а с людоедами, которые мучили Украину", - прокомментировал запрет на коммунистический режим Луценко, выступая в парламенте.



Firebase Cloud Messaging