1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

"Заявление" Цоя о неизученности вакцины "Спутник V" рассылают в Сети 21 апреля 2021, 12:51

В социальной сети TikTok распространяется видео с отрывками из брифинга СЦК, на котором выступал министр здравоохранения Алексей Цой. В кадре
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото из открытых источников. Фото из открытых источников.

В социальной сети TikTok распространяется видео с отрывками из брифинга СЦК, на котором выступал министр здравоохранения Алексей Цой. В кадре он говорит, что вакцина против COVID-19 не изучена и ее влияние на людей неизвестно. Авторы ролика утверждают, что речь идет о вакцине "Спутник V". Портал Stop Fake назвал видео манипуляцией, а слова министра "вырванными из контекста", передает Tengrinews.kz.

В пресс-службе Минздрава прокомментировали рассылаемый ролик.

"Министерство здравоохранения сообщает, что данный фрагмент был вырезан из видео брифинга, где министр здравоохранения дал полноценный ответ на вопрос журналиста. Речь при этом шла о казахстанской вакцине. В полном ответе министра здравоохранения, который был дан на брифинге, говорилось, что казахстанская вакцина должна пройти все этапы клинических испытаний, регистрацию, сертификаты безопасности и только после этого она будет допущена для массового применения в Казахстане", - сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Брифинг, кадры которого использованы в распространяемом ролике, состоялся 1 октября 2020 года, сообщает портал. Тогда министру задали вопрос о клинических испытаниях казахстанской вакцины QazVac и о том, принимал ли он в них участие лично.

Уточняется, что министр здравоохранения говорил не о вакцине "Спутник V", которой сейчас массово вакцинируют всех желающих казахстанцев. Его слова относились к разработке отечественного препарата QazVac. Сейчас эта вакцина находится на стадии клинических испытаний.

Эффективность и безопасность препарата "Спутник V" доказаны, отчеты о клинических испытаниях размещены в открытом доступе, пишет портал.

Ранее в социальных сетях и мессенджерах распространялось видео, на котором женщины сжигают медицинскую маску на костре. Средство защиты не сгорает, а плавится, поэтому они заявили о токсичности материала. В Минздраве Казахстана опровергли эту информацию.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!