1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Золотые артефакты из ВКО покажут в музее Великобритании 11 августа 2021, 08:14

28 сентября в Музее Фицуильяма откроется выставка "Золотой Восток", на которой будут представлены золотые сокровища из Восточно-Казахстанской
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

28 сентября в Музее Фицуильяма откроется выставка "Золотой Восток", на которой будут представлены золотые сокровища из Восточно-Казахстанской области, передает Tengrinews.kz.

Триста уникальных золотых изделий, найденных при раскопках древних сакских захоронений в ВКО, впервые будут выставлены в кембриджском Музее Фицуильяма. Об этом сообщает ряд мировых средств массовой информации, сообщили в акимате ВКО, в частности, ВВС News, The Guardian, The Times.

Издания отмечают, что золотые артефакты, принадлежащие древним воинам - сакам, впервые демонстрируются в Великобритании. Возраст сокровищ - почти три тысячи лет. Особый интерес вызывают ювелирные изделия, а также конская сбруя.

Артефакты, найденные археологами на территории Восточного Казахстана (погребальные комплексы Берель, Шиликты и Елеке Сазы), уже назвали "археологической сенсацией" на мировой арене. По мнению ученых, изделия из золота дадут возможность увидеть и понять богатую историю страны, культуру кочевников, а также докажут высокий уровень мастерства, ведь многие изделия состоят из тысячи мелких деталей.

Напомним, ранее сообщалось, что в могильнике Елеке Сазы учеными Казахского национального университета имени аль-Фараби под руководством археолога, профессора Абдеша Толеубаева найден золотой клад. Находка представляла собой украшения конской сбруи правителя сакского общества. Всего найдено 850 золотых изделий, в том числе фрагменты парадной конской упряжки. По оценке ученых, клад относится к среднесакскому времени – к V-IV векам до нашей эры.

Одним из центральных экспонатов предстоящей выставки в кембриджском Музее Фицуильяма станет лучник – молодой сакский воин, которому на момент смерти было не более 18 лет. Он похоронен вместе со своей младшей родственницей. Могильный комплекс от разграбления уберег обвал скалы, который скрывал захоронение более 2,5 тысячи лет. Он представляет огромный интерес для ученых всего мира.

По данным музея искусств и древностей Кембриджского университета, это второе нетронутое захоронение саков, обнаруженное в Казахстане.

"Доказано, что саки создавали поистине уникальные ювелирные шедевры, используя передовые для своего времени технологические процессы, а также возводили грандиозные и исключительно сложные религиозные, погребальные и мемориальные памятники", - приводит слова акима ВКО Даниала Ахметова издание BBC News

Глава региона и ранее утверждал, что ни у кого нет сомнений, что саки создавали поистине уникальные ювелирные шедевры, используя передовые для своего времени технологические процессы, строили грандиозные и исключительно сложные религиозные, погребальные и мемориальные сооружения.

Выставка продлится до 30 января 2022 года.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram