29 марта 2017 21:03

100-летняя актриса Айша Абдуллина поделилась секретом долголетия

Мейирим Смайыл выпускающий редактор

Национальную театральную премию "Сахнагер" №1 вручили народной артистке Казахстана Айше Абдуллиной, за 80 лет актерской карьеры сыгравшей более 200 ролей. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz актриса раскрыла свой секрет долголетия.

В официальных источниках датой рождения актрисы пишут 22 июня 1916 года, но на самом деле Айша Абдуллина родилась 26 декабря 1917 года. Все потому, что в далеком 1933 году юной Айше было только 15 лет, когда она поступила в студию Казахского драматиче­ского театра в Алматы. А принимали туда с 16-летнего возраста.

"В 1917 году родилась, а когда приехала поступать, мне говорят: "Ты еще маленькая, мы в 15 лет не будем принимать, но мы запишем тебя как 16-летнюю". Я согласилась, лишь бы быть актрисой. Так и поступила. Через два года уже вышла на сцену", - рассказывает Айша Абдуллина.

В военные годы актриса выступала с многочисленными концертами на полях сражений на втором белорусском фронте. "Нас было девять человек из разных театров Казахстана. После празднования в мае (1945 года - прим.автора), меня отправили на дальний восток. Там тоже были казахи, выступала для них", - вспоминает актриса.

О своем прошлом Айша Абдуллина помнит хорошо и подробно, рассказывает, как ее переманили в Южно-Казахстанский областной театр драмы в Шымкенте, как в 17-летнем возрасте впервые для казахстанского зрителя сыграла роль Дездемоны в трагедии Шекспира "Отелло", как после ухода Куляш Байсеитовой заняла ее роль Енлик-Кебек.

Жизнь артистов в годы войны и послевоенные годы была трудной и небогатой. Постоянные проблемы с реквизитом, костюмами, тесные однокомнатные квартиры и маленькие зарплаты - все это Айша Абдуллина принимала как данность, без сожалений и жалоб, потому что об актерской карьере мечтала всегда.

"Сейчас все меня спрашивают о секрете долголетия. Это самый частый вопрос. Я отвечаю, что я очень спокойная всегда была. Артистки часто некоторые недовольными бывают, капризничают, не хотят играть какие-то роли, у меня капризов нет и не было. Дадут мне роль, хоть маленькая, хоть большая, я всем была довольна. И все свои роли люблю, хоть маленькие, хоть большие", - поделилась Айша Абдуллина.

Дочь народной актрисы Айгуль Карымсакова рассказала, что с детства помнит, как все восхищались красотой и скромностью Айши. "Мой папа очень сильно любил ее. Говорил даже, что хочет стать артистом, только бы не расставаться с ней. Сам же он был торговым работником, выпускником Торгового института в Ленинграде. В войну он ушел на фронт. После войны здоровье было подорвано, все так обернулось. Он не долго прожил", - отметила она.

Но Айша Абдуллина сохранила верность мужу и после его смерти, так и не вышла замуж, полностью посвятив себя развитию казахстанского театрального искусства. Актриса не покидала сцену вплоть до 95-летнего возраста, по ее словам, в последние годы она играла "бодрых и бойких старушек" и тоже была довольна своими ролями.

Сейчас актриса живет с единственной дочерью в Бишкеке (Кыргызстан). Радуется успехам внуков и правнуков, с нетерпением ждет появления праправнуков. Несмотря на преклонный возраст, Айша Абдуллина летает самолетом в Казахстан, участвует в культурных мероприятиях и не забывает свою родину.

"У нас сейчас людей искусства много. Идея национальной премии правильная, полезная для молодежи и в этом я поддерживаю министра Арыстанбека (министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы - прим.автора), знающего и понимающего нужды людей искусства", - сказала Айша Абдуллина, принимая заслуженную награду на первой Национальной театральной премии "Сахнагер".

Видео предоставлено пресс-службой МКС РК