5 легендарных танго-историй из Словении представили в "Астана Балет"

27 июня, 20:12
0

Второй день Eurasian Dance Festival завершился бурными овациями зрителей, которые благодаря фестивалю имели счастливую возможность познакомиться с творчеством двух выдающихся хореографов ХХ века: Ханса ван Манена и Милко Шпаремблека, сообщает пресс-служба театра "Астана Балет".

В репертуаре труппы, состоящей из 40 артистов, есть как классические, так и современные постановки. 

Нидерландский хореограф Ханс ван Манен известен сдержанностью эмоций, математической точностью рисунка танца и любовью к движению как таковому, отмечают в пресс-службе театра.

"Мой постоянный сюжет - танец и танцовщики. Я хочу видеть людей, меня волнует, как партнеры встречаются в зале, как дотрагиваются друг до друга, куда направляются их взгляды. Мои артисты часто танцуют взглядом. Какой-то рассказ о человеческих взаимоотношениях в моих балетах всегда есть", - рассказал известный хореограф.

В постановке "Пять танго" на музыку Астора Пьяцоллы исследуется весь спектр взаимоотношений, какие только могут возникнуть между людьми, между которыми проскочила искра страсти. Пять разных танго - пять историй были рассказаны артистами труппы Национального театра Словении технически точно и вдохновенно и были тепло и восторженно встречены зрителями.

"Пасторальную симфонию", поставленную по известному произведению Бетховена в 1986 году, Милко Шпаремблек возобновил к юбилею Национального театра, и именно эту постановку как визитную карточку труппы показали артисты из Словении во втором отделении фестивального вечера. Пасторальная симфония № 6 - единственное програмное сочинение Людвига ван Бетховена. Бетховен, смирившийся с неизлечимым недугом - глухотой, здесь не борется с враждебной судьбой, а прославляет великую силу природы, простые радости жизни. И хореограф следует музыке, не сочиняя слащавых пасторальных сцен, он передает в пластике, в движении то, что слышит в музыке, - первозданную радость бытия.

Как отметили в пресс-службе театра, на сцене после завершения представления тоже долго звучали аплодисменты и поздравления - художественный руководитель Национального балета Словении Санья Нескович Першин и артисты труппы выразили искреннюю благодарность организаторам фестиваля и восхищение прекрасной сценой, великолепным театром "Астана Балет" и чуткой, отзывчивой публикой.

Напомним, в Астане в рамках празднования 20-летия Астаны проходит Международный фестиваль балетного искусства. Праздник, организованый Министерством культуры и спорта Республики Казахстан, проходит на сцене столичного театра "Астана Балет".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц