МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

Академию хореографии в Астане построили на деньги китайских спонсоров

31 августа 2016, 10:02
39
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Сегодня в Астане распахнет свои двери Казахская национальная академия хореографии - первое высшее учебное заведение в Центральной Азии с полным циклом многоуровневого профессионального хореографического образования. Корреспонденты Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитова и Турар Казангапов посетили учебное заведение до его официального открытия.

Академия состоит из четырех зданий: учебная часть, балетная, жилая и театр. Балетный корпус – 4-этажный, жилой состоит из девяти этажей, учебный корпус – 4-этажный, театр – 6-этажный. Все четыре здания на уровне третьего этажа объединены отапливаемыми галереями, по которым можно попасть из одного блока в другой.

Сегодня состоится открытие учебного корпуса. Строительство театра академии завершится в октябре-ноябре месяце.

Балетный корпус объединяет учебный театр и 21 балетный зал, площади которых от 100 до 400 квадратных метров.

В стенах академии съемочная группа встретила министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, который проверял готовность вуза к официальному открытию. 

По словам Арыстанбека Мухамедиулы, идея открытия академии хореографии в Казахстане пришла Президенту во время посещения университета танца в Китае. 

"Идея пришла, когда Глава государства был в Китае. Он посещал там Национальный университет танца. И когда обсуждение было, китайская компания хотела сделать Казахстану подарок. Президент выступил с инициативой построить академию хореографии здесь", - рассказал министр. К слову, академию откроет сам Нурсултан Назарбаев.

Мухамедиулы подчеркнул, что академию хореографии построили за счет спонсорских средств. "Выделили спонсорские деньги. 70 процентов вложила китайская компания CNPC, оставшиеся от "Самрук-Казына", - заявил он.

 

На первых шести этажах жилого корпуса академии расположены комнаты для учащихся. На трех верхних – 30 квартир для приглашенных зарубежных преподавателей. Комнаты для отдыха и самоподготовки, буфеты, прачечные, расположенные на каждом этаже жилого корпуса. Среди приглашенных педагогов - заслуженный артист России Нурлан Канетов и казахстанская балерина, прима Венгерского государственного оперного театра Алия Таныкпаева. Ректором академии назначена народная артистка РФ Алтынай Асылмуратова.

В учебном корпусе также есть универсальный спортивный зал, детский бассейн и большая столовая. 

Академия включает в себя несколько уровней образования: начальное образование, техническое и профессиональное образование, высшее образование (бакалавриат) и послевузовское образование (магистратура, докторантура PhD). Основой деятельности вуза является подготовка кадров по специальностям: "Артист балета", "Артист ансамбля танца", "Режиссура", "Хореография", "Искусствоведение" и "Арт-менеджмент". Многие из учеников перешли в академию хореографии из КазНУИ. Каждый из них для поступления в вуз сдавал экзамены. 

Будущие профессиональные танцоры. Ученики средних классов привыкают к самостоятельной жизни.

 "У нас в Казахстане есть училище имени Селезнева. Это училище не обеспечивает потребность всего Казахстана. Раньше у нас был только ГАТОБ имени Абая в Алматы. Сейчас у нас уже есть "Астана Опера", также оперный театр открылся в Шымкенте. Во всех областных филармониях есть коллективы. Мы просто не успеваем удовлетворять потребность. Тем более сейчас есть спрос на танцевальное искусство. И поэтому академию открываем вовремя. С первого класса до магистратуры, это 498 человек.  За количеством мы не гнались, главное для нас качество", - рассказал министр.

По словам Арыстанбека Мухамедиулы, обучение в академии пока только на бюджетной основе, но в планах есть введение платного отделения. 

"Есть определенная стоимость на одного ученика, выделяемая государством. У нас в творческих вузах в год на одного студента выделяется примерно миллион тенге. Это в КазНУИ, в Казахской национальной консерватории, академии имени Жургенова и сейчас вот Национальная академия хореографии. Это все утверждено, по разным специальностям. Стоимость на одного ученика как раз покрывает все расходы, аренда здания, оплата педагогического состава, оплата технического состава. Такой расчет сделали. Бакалавриат у нас 1 миллион 500 тысяч тенге примерно на студента. Нужно по специальностям смотреть. А для школьников меньше расходы. Здесь много индивидуальных занятий. Для юриста или историка главное это лекторы. А здесь индивидуальные занятия, как вы видите. В творческих вузах стоимость обучения немного выше, чем в других заведениях", - отметил министр.

В академии полным ходом идут приготовления к торжественной церемонии открытия. Последние штрихи наводят строители и техперсонал.

У некоторых особо почетная миссия - приготовить красную ковровую дорожку для главного гостя.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц