Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Археологи Караганды нашли гранитную бабу эпохи саков

04 октября 2013, 14:27
22
Фото ©<a href="http://www.nv.kz" target="_blank">nv.kz</a>
Фото ©nv.kz
Археологи Караганды нашли гранитную бабу эпохи саков - они раскопали уникальное изваяние, напоминающее скифские памятники Причерноморья, об этом пишет Nv.kz.

Ученые уверены: эта находка - еще одно подтверждение тому, что племена, обитавшие в античности в Восточной Европе, напрямую связаны с Центральной Азией. Археолог Арман Бейсенов три года назад обнаружил золото в сакском захоронении в Каркаралинске. На этот раз изделий из драгоценного металла в погребении не было. Однако ученые все равно остались довольны - их порадовала уникальная гранитная баба эпохи саков. Каменная дама подталкивает исследователей к далеко идущим выводам.

"Раскопали курган диаметром 34 метра, высотой 2,5 метра, - рассказывает Бейсенов. - Работали два месяца. Гранитную бабу обнаружили через неделю после начала раскопок. Она лежала в подножии. Видимо, была установлена с восточной стороны кургана и упала, скорее всего, еще в древности, потому что над камнем образовался сантиметров на 30 дерн".

По его словам, в землю ее не вкапывали. Просто поставили на склоне кургана и обложили камнями. "И очень хорошо сделали. Потому что если бы изваяние водрузили на вершине и оно бы там открыто стояло, памятник вряд ли бы дошел до нас. Трактористы бы его еще в шестидесятых годах, когда уничтожалось историческое наследие, непременно грохнули, раскололи, утащили", - пояснил он.

Археолог предполагает, что это женщина, хотя груди нет. "И, самое главное, нет военных атрибутов - пояса, кинжала и так далее. Хорошо переданы глаза, нос, рот, очертание головы, уши. На месте шеи два параллельных желоба. Так обычно делают, когда хотят сказать, что на шее есть гривна. То есть это царская особа, а не просто какая-то баба-домохозяйка. Видимо, какая-то правительница, родоначальница или жена местного царька", - высказал предположение Бейсенов.

Археолог считает, что речь идет о раннесакском периоде. По его словам, это примерно VIII век до нашей эры. Однако чтобы точно определить период, требуется радиоуглеродный анализ, который делается в Европе, а это дорогое удовольствие.

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц