Артисты "Астана Балет" выступили перед жителями Монако и Италии

26 сентября 2018, 10:57
1

На сцене итальянского театра Nuovo и современного конгресс-центра Grimaldi Forum Монако царила завораживающая песня степи в исполнении артистов балета современного и молодого театра Казахстана.

Гастроли театра "Астана Балет" прошли в рамках программы "Современная казахстанская культура в глобальном мире". В концертной программе "Астана Балет Гала" были представлены лучшие образцы национальной хореографии в новой интерпретации, а также неоклассические миниатюры из репертуара труппы.

Необходимо отметить, что выступление "Астана Балет" на сцене крупнейшего центра Grimaldi Forum и в театре Nuovo приурочено к празднованию 20-летия Астаны. Директор театра Валерий Кузембаев подчеркнул, что за эти годы столица Казахстана стала крупным международным центром общественно-политической и культурной жизни на просторах Евразии. По его словам, театр, который успешно демонстрирует уникальную казахскую культуру на больших мировых сценах, создает самобытное искусство, которое откликается на мировые веяния, опираясь при этом на бережно оберегаемое национальное наследие.

"Надеемся, что мы с достоинством представили на суд зрителей образцы хореографическтого искусства нашей страны. Особое восхищение зала вызвал национальный блок нашей программы. Отрадно, что номера "Астана Балет Гала" зрители оценили на "браво" и долго не отпускали со сцены. Это нам дает огромную силу и вдохновение для новых и неповторимых творческих свершений", - сказал он после окончания концерта.  

На презентации хореографического искусства Казахстана в Монако присутствовали государственный секретарь князя Альберто мсье и мадам Бойсон, президент Филармонического оркестра Кэти Сарфати, директор по международным проектам "Монте-Карло балет" Дидье Ламбелет, хореограф "Монте-Карло балет" Кэти Плайстоше.

По словам директора по международным проектам "Монте-Карло балет" Дидье Ламбелета, выступление "Астана Балет" в сопровождении продолжительных оваций он уже видел в Париже.

"Мне очень нравится это выступление. Рад теперь видеть их в Монако. Труппа молодая, и в этом их преимущество. Думаю, впереди у них еще много проектов, успешного сотрудничества, разных выступлений", - сказал он.  

Ведущая солистка театра "Астана Балет" Дилара Шомаева призналась, что за кулисами артисты своего волнения не скрывали.

"Каждый раз выходя на новую сцену, мы искренне надеемся, что искусство храма примет нас, наши старания и стремление подарить зрителям настоящие эмоции. Мы представили программу, которую видела уже публика и европейская, и американская, и российская, и, конечно же, наша, казахстанская - "Астана Балет Гала". В программе спектакля три части - камерный спектакль Love. Fear. Loss, состоящий из 3 дуэтов, концертная программа танцев в национальном стиле "Наследие великой степи", а также одноактные балеты в стиле неоклассики A Fuego Lento".

Жители Монако и Италии - публика искушенная. Зрители с восторгом встретили концертную программу. После особенно удачных номеров то и дело были слышны крики "Браво!". Финальные овации не утихали и после того, как опустился занавес. Это было удачное выступление.

Симон Мишель Драйфус:

"Мы не знаем так много о Казахстане, но посредством хореографии, каждого движения и образов познакомились с культурой и будто увидели природу - цветы, небо, снег. Это притягательный мир, который хочется узнать больше. Костюмы, атмосфера и музыка - все было прекрасно. Я не могла остановиться и даже немного пританцовывала ногами".

Зритель Франс Нормалфондс:

"Больше всего мне понравилось наличие фольклора. Их образы - яркие и блестящие. Все, что описывает вашу страну и культуру. Я заметил что-то из культуры Бирмы, Китая. Разные нотки в едином исполнении. Это поистине красиво. Нужно подчеркнуть, жители Монако - публика искушенная. В этот город приезжают знаменитые театральные, балетные труппы".

Национальная хореографическая пластика - один из основных способов демонстрации уникальной казахской культуры. Именно поэтому национальные танцы неизменно украшают все гастрольные выступления молодого театра "Астана Балет". Танцевальные композиции программы "Астана Балет Гала" - отражение бескрайней казахской степи, богатство народных традиций, выразительная музыка, неповторимые художественные образы. Глубокий этнографический и образный рассказ о казахской самобытности на языке танца стал визитной карточкой концертной программы, которая пользуется неизменным успехом не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц