1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Артисты ближнего и дальнего зарубежья выступят в Казахстане 1 мая 28 апреля 2014, 17:23

Эпицентром празднеств в Астане традиционно станет площадь перед монументом "Қазақ елі". В Алматы мероприятия пройдут на площади Абая.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Ярослав Радловский Фото ©Ярослав Радловский

В День единства народа Казахстана в Астане и Алматы пройдет множество праздничных мероприятий, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой городские акиматы.

1 мая в 11.00 в этно-мемориальном комплексе "Карта Казахстана "Атамекен" пройдет концерт "Ұлт байлығы - ұлы бірлік", посвященный открытию сезона работы комплекса. В 19.00 часов в столичном Конгресс-холле состоится концерт звезд казахстанской эстрады.

Сообщается, что эпицентром празднеств в Астане традиционно станет площадь перед монументом "Қазақ елі", где на 3-х сценах будет проходить развлекательная концертная программа. На основной сцене с 11.00 до 14.00 часов выступят свыше 700 артистов творческих коллективов. "Идея данного мероприятия - воссоздание кропотливого, волшебного процесса создания "Құрақ көрпе" на праздничной сцене", - отмечается в сообщении. 

"Свое мастерство покажут ведущие танцевальные коллективы Казахстана - Государственный театр танца "Наз", шоу-балет "Флэш" города Усть-Каменогорск, Карагандинский танцевальный ансамбль "Искорка", танцевальный ансамбль "Шамсинур" и "Айголек" из города Шымкент, а также стран СНГ - ансамбль танца "Вайнах" (Чеченская Республика), Омский Государственный ансамбль танца и песни, грузинский национальный хор города Тбилиси, турецкий национальный хор города Анкара. Вместе с тем в концерте примут участие солисты-инструменталисты стран дальнего зарубежья и Казахстана Зитхер (Германия), Мадан Оак (Индия), Чжу (Китай) и Корлан Картенбаева (Казахстан)", - проинформировали власти города.

Программу продолжит праздничный концерт с участием звезд эстрады, популярных групп и исполнителей, таких как Ардак Балажанова, группа "Алаш ұлы", группа "Ялла" (Узбекистан), казахский хор и солисты КазНУИ и другие. На малой сцене с 10.00 до 17.00 часов представят свои концертные программы этнокультурные объединения столицы. В программе примут участие свыше 400 выступающих из 23 этнокультурных объединений.

На территории площади будут установлены стилизованные дома этнокультурных центров Ассамблеи народа Казахстана города Астана с подворьями, где будут представлены быт и культура этносов. Также будут установлены площадки для организации спортивных состязаний. 15 торговых палаток будут осуществлять розничную торговлю продуктами питания. Кроме того, рестораны столицы организуют питание для посетителей праздника, в том числе планируется представить блюда национальной кухни разных этносов, всем гостях будет представлена дегустация блюд. Планируется, что праздничные мероприятия на главной площади Астаны посетят более 100 тысяч человек.

В пресс-релизе также сообщается, что в период подготовки и проведения в городе Астане торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня единства народа Казахстана (1 мая) и  Дня защитника отечества (7 мая), на ряде дорог  будет ограничено движение транспортных средств. 

В Алматы  1 мая перед Дворцом Республики состоится праздничный концерт. В программе примут участие этнокультурные творческие коллективы города. Площадь Абая превратится в этногородок, на территории которого будет проходить этновыставка. Каждому этно-культурному объединению будет отведен шатер, в котором его представители смогут показать и рассказать гостям и жителям о своей истории, культуре и традициях, угостить всех желающих блюдами национальной кухни.

Вечером этого же дня в Казахской Государственной филармонии имени Жамбыла пройдет концерт Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтайского края из 2-х частей: одноактный балет "Дом у дороги" в постановке Народного артиста СССР Владимира Васильева по одноименной поэме Твардовского и вокально-хореографические номера из концертной программы "Алтай - жемчужина России".