МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.11
EUR / KZT - 386.74
CNY / KZT - 51.37
RUB / KZT - 5.34

"Белиссимо, Казахстан!" Артисты ГАТОБ имени Абая поразили итальянцев в Риме

16 декабря 2017, 02:45
6
фото: Айнаш Ондирис
фото: Айнаш Ондирис

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая с успехом выступил в Риме, передает корреспондент Tengrinews.kz. Гала-концерт c участием ведущих мастеров казахстанской оперы состоялся в зале Auditorium Concilliazione.


Фото: Айнаш Ондирис

Отметим, что с 12 по 18 декабря ГАТОБ имени Абая в рамках послания Президента "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" представляет свое искусство в гастрольном туре по городам Италии. В рамках турне ведущий отечественный театр с многолетней историей знакомит искушенную итальянскую публику с оперным и балетным искусством Казахстана в исполнении ярчайших его представителей. В составе труппы заслуженные деятели Республики Казахстан, лауреаты престижных международных конкурсов, завоевавшие признание публики и профессионалов как в Казахстане, так и за рубежом.

В Риме вниманию зрителей были представлены наиболее известные произведения из репертуара театра в исполнении Жамили Баспаковой, Андрея Трегубенко, Олега Татамирова, Оксаны Давыденко, Гульнар Сакышовой и других, не менее известных, солистов.

"Этот концерт состоялся благодаря нашей большой государственной программе "Рухани жаңғыру: Болашаққа бағдар", инициированной нашим Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Я думаю, что мы показали наш высокий уровень искусства. В этом заключается наша миссия - показать всему миру,  что есть такая страна, большая и красивая, где живут очень талантливые люди. И мы на пути прогресса", - отметил заслуженный деятель РК, директор и художественный руководитель Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая Аскар Бурибаев.

"Я чувствую гордость за казахское искусство, испытываю огромную радость, что в Риме нас так тепло приняли. Мы хотели показать как можно больше наших артистов. Потому что в нашем театре более 50 солистов, вокалистов, и в один концерт очень трудно вместить всех. Поэтому мы сделали очень много ансамблей, квартетов, квинтетов, дуэтов. Программа составлена достаточно традиционно - это классика, в программе собраны шедевры мировой классической музыки, в том числе казахские шедевры – это произведение Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди из оперы "Абай", это замечательное произведение "Кыз куу" Тлеса Кажгалиева из балета "Степная легенда", это замечательная песня Ескендира Хасангалиева "Атамекен". Мы также представили русскую классику - это Петр Ильич Чайковский, фрагменты из "Щелкунчика" и "Иоланты". И, конечно, мы показали итальянскую музыку - это Доницетти, Верди. В этом был какой-то небольшой риск, потому что в Италии играть итальянскую музыку - это огромная ответственность, но я думаю, что это было исполнено на достаточно хорошем уровне и мы произвели хорошее впечатление", - отметил Бурибаев.

Гастроли проходят под эгидой Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и при поддержке посольства Казахстана в Италии.


Фото: Айнаш Ондирис

Гала-концерт также посетили представители казахской диаспоры, которые проживают в Италии,  студенты и сотрудники казахстанского диппредставительства с семьями.

"Театр имени Абая здесь показал свое мастерство. Артисты отыграли так, что итальянцы просто остались в восторге! Я испытывала огромную гордость, когда они восторженно восклицали "Белиссимо, Казахстан!". И особенно когда исполнялась песня "Атамекен" - все стоя приветствовали! Воистину, музыка объединяет все народы", - выразила свои впечатления зрительница Софья Имангалиева.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц