Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Билеты в "Астана Опера" будут стоить от 500 тенге

18 июня 2013, 11:31
16
Театр "Астана Опера". Фото Шынар Оспанова©
Театр "Астана Опера". Фото Шынар Оспанова©
Билеты в "Астана Опера" будут стоить от 500 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра культуры и информации Мухтара Кул-Мухаммеда.

"Мы сейчас подумали, сначала от 500 для студентов. От 500 тенге, не евро. В среднем (билеты будут стоить. - Прим. авт.) 1000-1500 тенге. Есть, конечно, престижные места, которые будут стоить дорого, но это для богатых", - сообщил министр в кулуарах заседания правительства журналистам.

По информации, озвученной министром в ходе заседания правительства, театр готов к открытию. 21 июня запланирована постановка классической национальной оперы Мукана Тулебаева "Биржан и Сара" в постановке Юрия Александрова.

"Новая "Астана Опера" позволяет реализовать самые современные произведения и новаторские постановки, о которых раньше мы не могли и мечтать", - отметил в своем выступлении Мухтар Кул-Мухаммед.

После премьерной постановки в рамках празднования Дня столицы - 3 июля - состоится балет Петра Чайковского "Спящая красавица" в постановке Юрия Григоровича.

"Хотел бы особо отметить: во всех спектаклях заняты исключительно казахстанские мастера оперного и балетного искусства, преимущественно молодого поколения. Мировая премьера театра состоится в октябре. Она откроется оперой Верди "Аттила", которая впервые ставится на казахстанской сцене. В целом, мы ориентированы на создание театра мирового класса. Поэтому к сотрудничеству на контрактной основе будут приглашаться известные топ-менеджеры театрального искусства, звезды мировой величины. Уже есть договоренности по обмену опытом с лучшими европейскими театрами", - сообщил министр.

По его словам, "Астана Опера" - это первый театр в Казахстане, отвечающий всем техническим требованиям для проведения сложных оперных и балетных постановок. Авторы проекта успешно синтезировали классические и традиционные казахские архитектурные традиции, что придает театру неповторимый колорит.

Площадь здания нового театра составляет 64 тысячи квадратных метров. В качестве сравнения глава Минкультуры и информации привел характеристики двух европейских театров, построенных в 2005 и 2008 годах.

"Для сравнения: общая площадь Копенгагенского театра составляет 41 тысячу квадратных метров. Площадь главной сцены - 935 квадратных метров. Ширина сцены составляет 21 метр, а глубина - 59 метров ("Астана Опера". - Прим. автора). Опять же для сравнения скажу, что сцена оперного театра в Осло имеет 16 метров в ширину и 40 - в глубину. Помимо этого, имеются две боковые сцены, на театральном сленге называемые "карманами", которые с готовыми декорациями сдвигаются и раздвигаются в последующих актах, обеспечивая непрерывность цикла постановок, что позволит осуществить сценографически самые сложные спектакли. Под сценой на глубине 12 метров размещен нижний уровень - зал-машинарий с автоматической системой управления. Все это делает сцену "Астана Опера" одной из самых технически оснащенных сцен мира", - отметил Кул-Мухаммед.

Также он сообщил, что зрительный зал рассчитан на 1250 мест. Он имеет подковообразную форму, богато орнаментирован в национальном стиле. Партер вмещает до 450 зрителей и имеет наклон, обеспечивающий каждому зрителю хорошую видимость. В здании также имеются 8 дополнительных залов, 11 репетиционных помещений, зал камерной музыки на 250 мест, пресс-залы и другие функциональные комнаты.

В конце своего доклада министр пригласил всех в театр. "А билеты - билеты в кассах. Кстати, теперь порядок будет всегда", - сказал Кул-Мухаммед.

"Особенно последнее воодушевляет, с оптимизмом: билеты должны быть в кассах, никаких приглашений не должно быть. (...) Поручаю министерству культуры информации и другим заинтересованным государственным органам провести на высоком организационном и содержательном уровне торжественное открытие театра "Астана Опера". Все вопросы надо всесторонне рассмотреть и решить", - добавил премьер-министр Серик Ахметов.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц