Какой будет страна через 20 лет. В Алматы открылась выставка "Казахстан моей мечты"

06 ноября, 20:12
8
Какой будет страна через 20 лет. В Алматы открылась выставка "Казахстан моей мечты" - Фото ©Алихан Сариев
Фото ©Алихан Сариев

Художники показали, какой видят страну через 20, 50 и 100 лет: в музее искусств имени А. Кастеева открылась выставка "Казахстан моей мечты", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Летом этого года холдинг "Алаш Медиа Групп" и компания ERG проводили конкурс среди казахстанских художников. Им предлагали пофантазировать на тему будущего Казахстана. Свои работы участники представляли в двух категориях - цифровое и изобразительное искусство. Публиковались они на сайте artdream.kz.


Фото ©Алихан Сариев

"Интересно было взглянуть на Казахстан будущего глазами стольких людей. Здесь есть и иллюзорные космические взгляды, и новые технологии, и традиционное видение будущего", - делится впечатлениями заместитель директора по выставочной деятельности и внешним связям музея искусств имени Кастеева Алтынжан Хожамуратова.


Алтынжан Хожамуратова. Фото ©Алихан Сариев

Неожиданностью для членов жюри стало участие в конкурсе детей, так как изначально предполагалось, что это будут совершеннолетние художники. Тем не менее работы были допущены к конкурсу и оценены по достоинству.


Фото ©Алихан Сариев

Победительницей конкурса в номинации "Изобразительное искусство" стала самая юная участница - 12-летняя София Сон. На ее картине пышный яблоневый сад мирно соседствует с "умным городом".

София рисует с пяти лет. В будущем она мечтает связать свою жизнь с искусством, поэтому свой выигрыш потратила на покупку компьютера, который позволит ей освоить графику.

"Для меня большая честь участвовать в таком конкурсе наряду с профессиональными художниками и видеть свою работу в музее имени Кастеева. Мне неловко хвалиться своими достижениями, но я сказала про выставку моим самым близким друзьям. Они болели за меня и очень поддерживали. Для меня это важно", - делится юная художница.


Софья Сон. Фото ©Алихан Сариев

Полотно еще одной молодой алматинки Лейлы Кобегеновой заняло в конкурсе третье место. Свою картину девушка назвала "Рассвет в завтра".

"Я изобразила любимый всеми Кок-Тобе в свете восходящего солнца. Рассвет - это символ новых начинаний, которые озаряют наш город и всю страну. А летающие аппараты скоро заменят обычные автомобили, ведь технологии шагают вперед. Нам есть куда расти, и у нас есть ресурсы для этого. Меня это радует", - признается Лейла.


Лейла Кобегенова с семьей. Фото ©Алихан Сариев

А вот обладатель второго места в номинации "Цифровое искусство" Данияр Кдыров посвятил свою картину Нур-Султану. Столицу он видит в образе красивой девочки, на которую с восхищением смотрит мальчик, олицетворяющий другие города мира. Легкость и романтичность обстановки передают нежные тона, которые использовал автор в работе.

"Я начинал когда-то с живописи, но постепенно перешел в сферу артов для кино и игр. И знаете, что понял с годами? В цифровом формате невозможно передать энергетику, которую получаешь от работы руками и красками. Но в электронике больше возможностей: можно создавать огромные работы, ставить большое разрешение и получать невероятное качество. Поэтому оба эти направления одинаково важны и идут рука об руку", - рассуждает он.


Данияр Кдыров. Фото ©Алихан Сариев

Конкурс открыл перед многими участниками новые горизонты. Так, к примеру, сотрудники алматинской галереи "Улар" отметили картину десятиклассницы Адии Әмiржан. Девушке предложили организовать в галерее собственную выставку. 

"Я пыталась показать, что для будущего важно не только развивать технологии, но и беречь простые человеческие ценности - дружбу, доброту, способность сочувствовать и заботиться. На переднем плане моей картины дети достают с дерева котенка, а позади них виден развитый современный город. Мы обязаны сохранить этот баланс", - считает школьница.


Адия Әмiржан. Фото ©Алихан Сариев

Впечатлениями от праздничного мероприятия в музее имени Кастеева поделился генеральный директор холдинга "Алаш Медиа Груп" Батыр Казыбаев.

"Смысл прост: люди должны уметь мечтать. Участники конкурса - это квинтэссенция людей, которые ложатся спать и просыпаются с прекрасными мечтами. И мы готовы их поддерживать. И пусть Казахстан будет именно таким, каким его изобразили наши таланты - светлым, замечательным и свободным", - пожелал он.


Батыр Казыбаев. Фото ©Алихан Сариев

В Алматы в музее имени Кастеева выставка будет длиться месяц. Затем ее смогут посетить жители других городов Казахстана, в которых есть предприятия компании ERG.


Фото ©Алихан Сариев

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц