Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Чтение стихов у памятника Абая в Пекине стало традицией

24 октября 2016, 11:54
0
Фото с china.org.cn
Фото с china.org.cn

В Пекине прошли "Абаевские чтения", посвященные 25-летию Независимости Казахстана и дипломатических отношений между двумя странами, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел.

"Абаевские чтения" начались с церемонии возложения венков к памятнику Абая, установленному в парке "Чаоян".

В мероприятии, организованном Посольством Казахстана в Китае, приняли участие представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Китае, казахской диаспоры, студенты.

Казахстанские и китайские студенты декламировали и исполнили произведения Абая на казахском, русском и китайском языках.

Сообщается, что посол Шахрат Нурышев в своем выступлении представил краткий обзор основных достижений, достигнутых за 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем. Он также отметил, что на протяжении нескольких лет "Абаевские чтения" у памятника Абая в Пекине стали прекрасной традицией. Абай – это не только великий поэт, просветитель и мыслитель казахского народа, но и один из символов и "посланцев народной дипломатии" Казахстана за рубежом.

Нурышев рассказал присутствующим о роли творчества Абая в формировании казахской литературы, произведения которого богаты по содержанию: это стихотворения на социально-политические темы, сатира, философские раздумья, пейзажная лирика, стихи о любви, дружбе, поэзии и науке.

Иностранными дипломатами было отмечено, что инициатива посольства Казахстана по привлечению к "Абаевским чтениям" иностранных студентов, позволяет широко распространять среди китайской молодежи ценности казахской культуры, а также привить любовь к родному языку и литературе у подрастающего поколения казахстанцев.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц