Долгожданная премьера балета "Дон Кихот" состоялась в Алматы

14 октября, 09:35
2
Премьера балета "Дон Кихот". Фото предоставлены ГАТОБ имени Абая.
Премьера балета "Дон Кихот". Фото предоставлены ГАТОБ имени Абая.

В Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая состоялась долгожданная премьера балета "Дон Кихот", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Балет "Дон Кихот" Людвига Минкуса - постановка в 3-х действиях. Либретто Мариуса Петипа по мотивам романа Сервантеса "Дон Кихот". Хореография Александра Горского и Мариуса Петипа.

В балете Дон Кихот является второстепенным персонажем, а сюжет сосредотачивается на любовной истории Китри и Базиля, исполняющих свои вариации на городской площади.

Этот балет ставится во многих театрах мира и является одним из шедевров классического наследия.

На какое-то время зритель театра переносится в шумную и праздничную атмосферу Испании - с ее тореадорами, торговцами и уличными гуляньями.


Премьера балета "Дон Кихот". Фото предоставлены ГАТОБ имени Абая

"Артисты на сцене показали все настроение Испании, где есть бурлящая история и путешествия, так как балет "Дон Кихот" появился на основе романа Сервантеса. Я много раз делал "Дон Кихота" в других театрах - в Японии, в Сеуле, в Санкт-Петербурге. Но здесь, в Алматы, появилась своя неповторимая, уникальная редакция спектакля", - рассказал художник-постановщик балета, народный художник России, лауреат Государственных премий РФ и РК Вячеслав Окунев.

Подготовка к спектаклю "Дон Кихот" в ГАТОБ имени Абая началась за год вперед. В постановке задействовали почти всю балетную труппу. Для артистов было сшито более 300 костюмов.

В новой постановке появились два новых танца, которые непременно должны оценить знатоки балетного искусства.


Премьера балета "Дон Кихот". Фото предоставлены ГАТОБ имени Абая

В последний раз спектакль "Дон Кихот" на сцене ГАТОБ имени Абая ставился в 1981 году в петербургской редакции. На этот раз "Дон Кихот" вышел в новой московской редакции, которая более праздничная, более яркая и техничная. 

"В мире очень много различных редакций этого балета. Моя задача была, чтобы этот спектакль был сделан именно под нашу труппу, мы внесли в него кое-какие изменения, улучшили его. "Дон Кихот" стал более динамичным, мы отказались от пауз, которые раньше в этой постановке были. Были сделаны новые декорации и костюмы. Это веселый спектакль, который любят во всем мире", - рассказала главный балетмейстер театра оперы и балета имени Абая, народная артистка РК Гульжан Туткибаева.

В первый премьерный день партию Китри исполнила ведущая солистка балета Жанель Тукеева. Образ ее возлюбленного Базиля мастерски воплотил Рустем Имангалиев. Партию Дон Кихота исполнил заслуженный деятель Дмитрий Сушков. Санчо Панса - Дмитрий Коновалов.


Премьера балета "Дон Кихот". Фото предоставлены ГАТОБ имени Абая.

Премьерные показы балета "Дон Кихот" состоятся также 14 и 21 октября в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая.  

 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц