1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

ГАТОБ имени Абая покажет концерт к юбилею Шамши Калдаякова15 августа 2020, 12:02

Фото Максим Золотохин© Фото Максим Золотохин©

В 2020 году культурная общественность Казахстана отмечает 90-летие со дня рождения выдающегося композитора, Народного артиста Казахстана Шамши Калдаякова. Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая предлагает ценителям творчества "короля вальсов" концертную программу "Құшақ жайған қандай адам", посвященную юбилейной дате.

15 августа, в день рождения композитора, в 19.00 на официальном YouTube аккаунте театра Abay Theatre зрители смогут встретиться с самыми популярными и любимыми песнями в исполнении ведущих солистов оперы и спеть вместе с ними.

В творческом багаже Шамши Калдаякова более 50 песен, и у каждой своя история. Самые популярные из них: "Қуаныш вальсі", "Әнім сен едің", "Ақ сұңқарым", "Қара көз", "Қайықта", "Ақ бантик", "Ақмаңдайлым", "Қыз сағынышы", "Тамды аруы", прозвучат в онлайн-эфире. Сочетание вальсовых мотивов и интонаций степных сказаний давно создали ту легкость восприятия песен, которая позволила им снискать любовь миллионов слушателей.

Под аккомпанемент концертмейстеров театра Заслуженного деятеля Казахстана Гульнар Шахановой и Алияра Отетлеу прозвучат бессмертные мелодии, а завершением концертной программы станет гимн Республики Казахстан в исполнении солиста ГАТОБ Толегена Рахымбаева. Режиссером и художественным руководителем концерта выступил сын Шамши Калдаякова Мухтар Калдаяков, дирижер ГАТОБ имени Абая.

"У отца много хороших песен, все они написаны в разные периоды жизни, какие-то написаны в молодости, какие-то - в более зрелом возрасте. Много времени прошло, но и сейчас, слушая его песни, мы находим в них новое звучание, однако красота мелодии остается неизменной. Для меня все песни отца дороги и любимы. Когда я слушаю "Қуаныш вальсі", она мне кажется любимой, когда слышу "Ана туралы жыр", песню про маму, ее тоже очень люблю. И так с каждой песней. Особенностью папиных песен является наличие в них истории, которые отец любил рассказывать нам, создавая очередной шедевр. А сегодняшний концерт, который мы провели в содружестве с любимым театром и новым телеканалом "Абай ТВ" - это дань памяти Шамши Калдаякова, его продолжение в звучании мелодий. Его история..."

С первых дней объявления карантина в стране ГАТОБ имени Абая делает все возможное, чтобы радовать и поддерживать своих зрителей и почитателей театрального искусства и призывает своих соотечественников быть благоразумными в это непростое время, беречь себя и своих близких!