1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

ГАТОБ проведет онлайн-урок балетного искусства

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая в рамках онлайн-проекта Gatob_Life представит ценителям балетного искусства "Урок классического танца с Гульжан Туткибаевой". 14 и 17 апреля в 13.00 на официальном канале YouTube @AbayTheatre пройдут первые занятия от художественного руководителя балета КГАТОБ имени Абая народной артистки РК Гульжан Туткибаевой.

"Являясь главным балетмейстером театра и имея богатый сценический и творческий опыт, я впервые оказалась в такой ситуации, как, впрочем, и многие деятели искусства и культуры во всем мире. Наш театр сразу принял все превентивные меры, принятые государством с целью недопущения распространения коронавируса. Все учебные заведения и крупные организации, театры и музеи всего мира перешли на онлайн-обучение и работают в дистанционном формате. Но, так как я представляю профессию артистов балета, которым для поддержания своей физической и профессиональной формы необходим ежедневный тренаж-класс и ежедневный урок в балетном зале, решила проводить уроки классического танца в онлайн-режиме, в котором смогут принять участие наши артисты балетной труппы, а также дорогие зрители и любители балетного искусства. Я очень надеюсь и верю, что эта ситуация скоро найдет свое завершение, и потому мы не теряемся, а ищем новые формы, решаем и действуем в новых условиях. Я уверена, что после карантина мы приступим к работе в театре, полные энергии и оригинальных идей и с еще большим желанием будем работать и творить во благо нашей культуры".

Классический танец является основой хореографии. Классика впитала в себя все самые изящные движения народных и бытовых танцев за несколько веков, постепенно совершенствуя позиции рук и ног, положения головы и тела.

Занятия классическим танцем знакомят с хореографической терминологией и историей развития балета, воспитывают музыкальность, а также учат управлять своим телом. Для артистов балета это главная составляющая элементов хореографии, включающая в себя выполнение ряда четких движений. Артисты балета КГАТОБ имени Абая благодаря высокому профессионализму и богатой сценической практике педагогов учатся и растут на постановках классического и современного наследия Мариуса Петипа, Августа Бурнонвилля, Александра Горского, Бориса Эйфмана, Юрия Григоровича, Ролана Пети, Мориса Бежара и, конечно, лучших творениях национальных балетмейстеров Даурена Абирова, Заурбека Райбаева, Минтая Тлеубаева. Приобретенные на уроках классического танца навыки и знания артисты отрабатывают, участвуя в спектаклях и гастролируя на ведущих театральных площадках мира.

Желающие провести онлайн-урок "Классический танец с Гульжан Туткибаевой" на собственном опыте почувствуют, какую работу ежедневно проделывают артисты балета, а может, для кого-то это станет началом первых шагов в мир балетного искусства!