18+ Хотела "дернуть рычаг" - кыргызская певица Зере о провокационном клипе

18 сентября 2018, 18:04
24
Кадр из клипа в Youtube.com
Кадр из клипа в Youtube.com

В интервью Tengrinews.kz молодая исполнительница Зере рассказала о своем провокационном клипе и "уятах" общества.

19-летняя кыргызстанка Зере Асылбек - автор и исполнительница песни "Кыз", клип на которую вызвал резонанс среди пользователей Сети. Композиция стала дебютом для девушки. В песне поднимается вопрос дискриминации. Исполнительница призывает женщин быть свободными и не поддаваться стереотипам.

Как рассказала Зере, она фрилансер - преподает английский язык, увлекается творчеством и театральным искусством.

"Эта песня у меня первая, до этого не писала. Я профессионально музыкой не занимаюсь, я самый обычный любитель, который умеет более-менее петь, и так получилось, что я решила написать песню. Меня очень сильно поддержали мои друзья, родители помогали. При помощи друзей я и сняла клип", - рассказала певица.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @zere.asylbek

"К счастью, я не сталкивалась с тяжелыми видами дискриминации, но около 90 процентов девушек каждый день подвергаются каким-то атакам, будь то психологические либо физические. Так как я работала в социальных проектах, я понимала, что проблема есть и надо с ней что-то делать. И я решила написать песню. Сначала думала на английском записать, но она на кыргызском, потому что это именно та аудитория, до которой нужно было донести (мысль)", - отметила Зере.

По ее словам, написание песни заняло около месяца, а клип был снят за три дня. "Клип - полностью моя идея. Я рассказала друзьям, съемочной команде, они внесли свои коррективы, но "фундамент" мой", - пояснила Зере.

Она рассказала, как отнеслась к откликам зрителей.

"Я вообще считаю, что любое обсуждение - это хорошо. Будь оно адекватным или неадекватным. Дело даже не во мне. Обществу нужно было что-то такое. И тем, что я сделала, я вызвала большой разговор в обществе. Это хорошо, потому что люди элементарно каждый в себе что-то переосмысливает. Моей задачей было "дернуть рычаг", - объяснила молодая исполнительница.

"Я думала, будет классно, если клип посмотрит очень много людей. После съемки клипа я не надеялась на большие просмотры. И решила просто его загрузить для знакомых и для знакомых моих знакомых. Так получилось, что он за час разлетелся по всем порталам и о нем узнало много людей", - добавила девушка.

"Я воспринимаю обсуждения моей внешности абсолютно нормально, потому что каждый человек имеет свое мнение, а тут моя цель была не в том, чтобы обо мне хорошо говорили, а чтобы люди начали этот разговор и начали действовать, чтобы на локальных уровнях что-то где-то поднималось и решалось", - отмечает певица.

Девушка призналась, что музыку писала не сама, однако права на использование музыки были официально приобретены.

"Там нет никакого плагиата, потому что у меня есть полные права, все задокументировано. Я приобрела бит на сайте. Там диджеи выставляют на продажу свои треки", - рассказала Зере.

Девушка поделилась своими размышлениями о проблемах закомплексованности в обществе.

"Для каждого человека свой "уят". Для меня, например, если ты не принес миру или окружающим пользу, а сплошной вред - это "уят". Но для многих людей "уят" проявляется как оголенные ноги, руки, грудь и так далее. Каждый человек воспринимает увиденное, исходя из своего бэкграунда. Почему наши люди так агрессивно воспринимают? Потому что они сами закомплексованы. И для них это нечто очень интимное. Люди не готовы говорить про половое образование, они считают это постыдным. Назад пути нет, и мы движемся к прогрессу. Очень скоро, надеюсь, таких людей станет меньше", - высказалась Зере.

Девушка рассказала, что в планах у нее выпуск альбома. Она намерена поднимать и другие социальные темы. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

На одном интервью меня спросили: "Зере, это круто что в своей песне вы защищаете женские права. Будете ли вы и дальше продолжать это, скажем, лет-так через 5?" Надеюсь не придётся. Именно так я и ответила. Если вам кажется что я получаю кайф на каждом углу орать про равенство полов, то вы заблуждаетесь. Как прекрасно было б если бы нам не приходилось на этом зацикливаться. Если ты хочешь начать бизнес, будь готов к различным испытаниям и проблемам. А если ты девочка которая хочет начать бизнес, то твоей первой и постоянной проблемой является твой пол. Докажи людям что второстепенное существо "созданное" для мытья посуды, для секса и, максимум, для материнства может что-то сравнимое с мужским успехом, при этом, не теряя своей женственности. Мужчины которые думают: "всё хорошо, ведь у женщин есть те же права что у мужчин", вы заткнитесь, пожалуйста. Заткнитесь, и слушайте, и попытайтесь понять о чём речь. А речь о психологическом давлении на каждом шагу. Вот в какою эпоху пришлась наша с вами жизнь. Жалеть глупо. Я горжусь тем что я девушка. Мы являемся поколением, миссией которого является социальное равенство. Мужчины, не бойтесь быть феминистами и громко об этом заявлять. Это никак не топчет ваше мужское достоинство, ведь это обыкновенная защита прав человека. И если вы защищаете права человека, то вы, автоматически, являетесь феминистом, ведь, женщины - это ущемляющееся большинство человечества. И никогда не забывайте поддерживать ЛГБТ сообщество, ибо когда мы добьёмся социального равенства между женщинами и мужчинами, мы выдохнем и вздохнём с чистым сердцем чтобы приготовиться к новой масштабной борьбе против гомофобии. Минимум у одного человека, из всех кто прочёл данный текст, будет ребёнок нетрадиционной ориентации. Не стоит от этого бежать. Стоит обеспечить ему адекватное общество для обитания.

Публикация от @ zere.asylbek


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц