1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Худрук балетной труппы "Астана Опера" Алтынай Асылмуратова отмечает юбилей 01 января 2021, 14:58

Художественный руководитель балетной труппы "Астана Опера", народная артистка России, звезда мирового балета Алтынай Асылмуратова в этом году

Художественный руководитель балетной труппы "Астана Опера", народная артистка России, звезда мирового балета Алтынай Асылмуратова в этом году отмечает юбилей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

1 января коллеги со всего мира, друзья, знакомые и близкие люди спешат поздравить народную любимицу с днем рождения. Она родилась в 1961 году в Алма-Ате, в семье артистов. Детство Алтынай Асылмуратовой прошло за кулисами театра, ее путь был определен – она создана для балета. Но прежде чем танцовщица станет народной артисткой России, примой-балериной Мариинского театра, ей предстояло много трудиться.

"Я училась в Ленинграде, жила без родителей. Мы договорились никому не говорить, что кто-то в семье имеет отношение к балету. Хотелось доказать самой себе, что я могу", - вспоминает Асылмуратова.

Окончив школу, была принята в Кировский театр в кордебалет. Меньше всего ей хотелось переживать за то, какое место и где занимает, просто старалась быть лучше, чем есть сегодня. Она никогда не ставила себе цель стать примой-балериной. Позже, благодаря своему таланту и блестящему мастерству, она станет примой легендарного Мариинского театра.

В 90-х годах ее имя гремит за рубежом: она – солистка британского Королевского балета, а также труппы Марсельского национального балета, где танцевала хореографические шедевры в постановке великого балетмейстера Ролана Пети. В 1994 году была приглашена в Парижскую оперу, где исполнила главные партии в балетах Рудольфа Нуреева.

В 2000 годах она пришла в Академию русского балета имени Агриппины Вагановой в новом качестве педагога, где проработала более десяти лет. Этот опыт пригодится ей позже, в 2016 году, когда Первый Президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев, назначит ее ректором Казахской национальной академии хореографии. Но годом раньше она станет художественным руководителем балетной труппы "Астана Опера". Как шутит сама Алтынай Асылмуратова, она вернулась, чтобы отдать долг Родине, ну а если серьезно, то передать бесценный опыт молодому казахстанскому поколению балета.

В 2015 году Алтынай Асылмуратова приступила к работе в театре "Астана Опера" в качестве художественного руководителя балетной труппы. Тогда она поставила для себя цель - сделать из театра "шкатулку", в которую соберет все драгоценные камни – лучшие спектакли мирового классического и современного репертуара. И это ей вполне удается: труппа работает в разных  направлениях от классики к неоклассике до современной хореографии. За это время в театре она смогла осуществить более 10 премьерных спектаклей, представить мастерство труппы на гастролях в городах Казахстана, Италии, Испании, Латвии, России и других странах. Артисты не раз отмечали, что им посчастливилось работать под руководством прекрасного педагога и выдающейся балерины Алтынай Асылмуратовой, они любят, ценят и уважают ее за необыкновенную преданность любимому делу, профессионализм, высокую ответственность, строгую дисциплину,  неизменную доброжелательность и женское обаяние.

"Благодаря Алтынай Асылмуратовой наши артисты имеют возможность участвовать в постановках великих современных хореографов, постигать новые стили балетного искусства, а театр получает  известность и признание в стране и за рубежом. Я желаю Алтынай Абдуахимовне крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, успехов в любых начинаниях и  семейного благополучия. Пусть никогда не меркнет ее красота, а талант долго дарит людям счастье встречи с прекрасным миром танца", - поздравил ее директор "Астана Опера" заслуженный деятель Казахстана Галым Ахмедьяров.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!